2008
DOI: 10.1590/s0100-204x2008000400001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alterações micrometeorológicas em vinhedos pelo uso de coberturas de plástico

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura de plástico sobre alguns elementos meteorológicos que formam o microclima de vinhedos de Vitis vinifera L., cultivar Moscato Giallo, em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido na safra 2005/2006, com os tratamentos: fileiras de plantas descobertas; e fileiras de plantas cobertas com plástico transparente tipo ráfia, com 160 µm de espessura. Medições contínuas de radiação fotossinteticamente ativa, temperatura e umidade … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

5
28
1
53

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 56 publications
(87 citation statements)
references
References 5 publications
(3 reference statements)
5
28
1
53
Order By: Relevance
“…An increase of 2.3°C in the TPC system was observed. CARDOSO et al (2008) showed that the maximum temperature reached under TPC was 3.4°C. However, the type of construction of the plastic cover can affect the air temperature.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…An increase of 2.3°C in the TPC system was observed. CARDOSO et al (2008) showed that the maximum temperature reached under TPC was 3.4°C. However, the type of construction of the plastic cover can affect the air temperature.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…According to BURIOL et al (1997), TPC reduces air movement close to the surface, and contributed to the higher maximum temperature values in the TPC system. According to CARDOSO et al (2008), the TPC reduces wind speed by up to 90% close to the plant canopy and this is an important factor because wind accounts for mechanical damage to the plants and stomata closure (PEDRO JÚNIOR et al, 1998). Reduced leaf wetting was also observed which decreased disease incidence (CHAVARRIA et al, 2010).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Cardoso et al (2008) destacam que a cobertura plástica sobre o vinhedo impõe um microclima diferenciado se comparada ao cultivo convencional. No segundo ano de avaliação (ciclo 2006/07), houve redução significativa na quantidade de adultos da mosca-das-frutas capturados durante o ciclo, totalizando 135 e 94 insetos nas áreas com e sem cobertura, respectivamente.…”
Section: Resultsunclassified
“…As estações foram programadas a coletar os dados das variáveis climáticas a cada 12 minutos, com o objetivo de verificar a sua influência sobre o desenvolvimento das plantas e a intensidade das doenças (CARDOSO et al, 2008).…”
Section: Methodsunclassified
“…Além disso, possibilita modificações nas variáveis do microclima, principalmente na temperatura, na radiação e nos ventos (CARDOSO et al, 2008). Essas alterações podem modificar as respostas fisiológicas da videira, sendo, em alguns casos, fator atenuante de estresses hídricos e promotor de melhores condições para o crescimento da planta (CHAVARRIA et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified