1999
DOI: 10.1590/s0100-204x1999000400002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise de risco em quatro sistemas de rotação de culturas para trigo, num período de dez anos, em Passo Fundo, RS

Abstract: RESUMO -Num período de dez anos (1980 a 1989), foi conduzido, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), em Passo Fundo, RS, experimento reunindo quatro sistemas de rotação de culturas para trigo (Triticum aestivum L.): sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja, colza/soja, cevada/soja e tremoço ou serradela/milho); sistema III (trigo/soja, trevo vesiculoso/trevo vesiculoso, trevo vesiculoso/milho, de 1980 a 1983, e trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989); e sistema I… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2000
2000
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

3
1

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…No trabalho de SANTOS et al (2000), sobre sistemas de rotação de culturas para trigo, durante dez anos, em Guarapuava, PR, sob sistema plantio direto, foi possível, através da análise da distribuição de probabilidade acumulada da receita líquida, separar o mesmo sistema nos níveis de 5% e 100% de probabilidade de risco. No estudo de AMBROSI et al (2001), sobre sistemas de produção com pastagens anuais de inverno, durante seis anos, sob sistema plantio direto e por Santos et al (1999b), com sistemas de rotação de culturas, ambos envolvendo a cultura de trigo, em Passo Fundo, RS, durante dez anos, manejados mediante preparo convencional de solo, no inverno, e semeadura direta, no verão, não foi possível separar o mesmo sistema nos dois níveis de probabilidade de risco.…”
Section: Resultsunclassified
“…No trabalho de SANTOS et al (2000), sobre sistemas de rotação de culturas para trigo, durante dez anos, em Guarapuava, PR, sob sistema plantio direto, foi possível, através da análise da distribuição de probabilidade acumulada da receita líquida, separar o mesmo sistema nos níveis de 5% e 100% de probabilidade de risco. No estudo de AMBROSI et al (2001), sobre sistemas de produção com pastagens anuais de inverno, durante seis anos, sob sistema plantio direto e por Santos et al (1999b), com sistemas de rotação de culturas, ambos envolvendo a cultura de trigo, em Passo Fundo, RS, durante dez anos, manejados mediante preparo convencional de solo, no inverno, e semeadura direta, no verão, não foi possível separar o mesmo sistema nos dois níveis de probabilidade de risco.…”
Section: Resultsunclassified
“…Na seqüência do mesmo estudo, Santos et al (1995a), de 1990 a 1993, não encontraram diferenças significativas entre as médias dos sistemas para receita líquida. Santos et al (1995b), trabalhando com sistemas de rotação de culturas para trigo, também sem sistemas com pastejos, durante dez anos, em preparo convencional de solo, no inverno, e sob sistema plantio direto, no verão, observaram diferenças significativas entre as médias dos sistemas estudados. O sistema II (US$ 302,22) apresentou maior retorno econômico do que o sistema I (US$ 180,73).…”
Section: Resultsunclassified
“…Zentner et al (1990), trabalhando com o sistemas de rotação de culturas para trigo, no período de 1984 a 1989, sob sistema plantio direto, verificaram que sistema com um inverno de rotação foi mais rentável do que a monocultura desse cereal e com dois e três invernos de rotação. Santos et al (1995b), estudando igualmente sistemas de rotação de culturas para trigo, de 1980 a 1989, sob preparo convencional, no inverno, e sob sistema plantio direto, no verão, observaram que o sistema com três invernos de rotação apresentou a maior renda líquida, em comparação com a monocultura dessa gramínea.…”
Section: Introductionunclassified
“…As market uncertainties such as commodity price fluctuations, phytosanitary problems, or adverse weather exist in the agricultural sector, planting crop rotations with little diversification may represent risks for the producer (Ottonelli et al 2016). In other studies, it was also found that the revenues from more diversified crop rotation systems were higher than those of crop rotations with less diversification (Santos et al 1999, Goplen et al 2018. One of the benefits An Acad Bras Cienc (2021) 93(2) e20191330 10 | 15 of high diversification in crop rotation is the capacity to reduce risk related to agricultural commodity price volatility and the price risk of other cultivars, or to counterbalance low prices through greater crop diversification (Santos et al 2004, Lehmanna et al 2013, Castro & Silva Neto 2018.…”
Section: Economic Analysismentioning
confidence: 99%