2002
DOI: 10.1590/s0006-87052002000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Flutuação populacional de formas aladas de Brevicoryne brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae)

Abstract: RESUMOEstudos relacionados com a atividade de vôo de pulgões, capturados com armadilhas, podem ser úteis para prever o aparecimento de formas aladas no campo e melhorar o entendimento da dinâmica populacional desses insetos. O presente trabalho foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, no período de julho de 1997 a dezembro de 1999, a fim de determinar a flutuação populacional de formas aladas de Brevicoryne brassicae (L.) na região de Jaboticabal (SP), bem… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Ressalta-se que a insolação e a umidade relativa atuaram negativa e signifi cativamente sobre as três espécies, o que indica que o número de alados presentes no ar diminuiu com o aumento desses fatores. Os resultados obtidos para B. brassicae coincidem parcialmente com os de outros estudos (Rossi et al, 1990;Cividanes, 2002a), diferem, contudo, quanto a L. erysimi e M. persicae (Rossi et al, 1990). As diferenças encontradas se devem, provavelmente, ao fato de que o padrão da variação da densidade populacional de determinada espécie de pulgão depende de inúmeros fatores (Kindlmann et al, 2007), o que pode contribuir para que ocorram diferenças na dinâmica populacional de uma mesma espécie localizada em regiões distintas, além de diferenças relacionadas às metodologias da análise dos dados utilizadas nos diferentes estudos.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ressalta-se que a insolação e a umidade relativa atuaram negativa e signifi cativamente sobre as três espécies, o que indica que o número de alados presentes no ar diminuiu com o aumento desses fatores. Os resultados obtidos para B. brassicae coincidem parcialmente com os de outros estudos (Rossi et al, 1990;Cividanes, 2002a), diferem, contudo, quanto a L. erysimi e M. persicae (Rossi et al, 1990). As diferenças encontradas se devem, provavelmente, ao fato de que o padrão da variação da densidade populacional de determinada espécie de pulgão depende de inúmeros fatores (Kindlmann et al, 2007), o que pode contribuir para que ocorram diferenças na dinâmica populacional de uma mesma espécie localizada em regiões distintas, além de diferenças relacionadas às metodologias da análise dos dados utilizadas nos diferentes estudos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Costa (1970) estudou a migração de M. persicae na região de Campinas, SP. Alguns estudos relacionam-se com levantamento populacional dos alados das referidas espécies (Oliveira, 1971;Rossi et al, 1990;Carvalho et al, 2002;Cividanes, 2002a O levantamento populacional dos pulgões foi realizado com uso de duas armadilhas tipo bandeja amarela com água, distanciadas 10 m entre si e inseridas em aros de metal, suspensos por hastes de madeira a 120 cm de altura em relação ao solo, conforme metodologia utilizada por Gutierrez et al (1974). Foram utilizadas armadilhas com 36 cm de diâmetro e 15 cm de altura, com dois orifícios laterais vedados com malha de plástico, para evitar transbordamento nos períodos chuvosos, e pintadas internamente com tinta amarelo-brilhante Wandalux (Akzo Nobel, São Bernardo do Campo, Brasil), e, externamente, com tinta verde-colonial acetinado Suvinil (Suvinil, São Bernardo do Campo, Brasil).…”
Section: Introductionunclassified
“…This fact becomes relevant for the management of the population of this insect in the kale crop, since homeopathies stimulated the production of winged forms. Thus, the greater number of wingless forms tends to decrease due to the emergence of winged aphids, which is an important factor for controlling this insect (Cividanes, 2002;Dedryver, et al 2010;Bhattacharya, 2019). The homeopathic solutions susceptible attacked 5CH and aphid 30CH may promote a stress condition to the insect, through direct contact with the homeopathized kale plants, inducing the production of winged forms, as a food rejection mechanism (Soufbaf et al, 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In this study a significant difference was not found in the number of alate aphids of A. gossypii between the cultivars used. Cividanes (2002) believes that the appearance of alate aphids in crops in their initial development phase may be influenced by factors such as the host plant's odor, the quality of the light spectrum reflected by the crop and local temperature. It is probable that differences in such factors in the cotton crops studied were not great enough to establish significant differences for colonization by alate aphids of A. gossypii.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%