2018
DOI: 10.1590/1679-395173273.
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A ANPAD e o processo de institucionalização da comunidade científica brasileira de Administração

Abstract: Resumo Uma comunidade científica é composta por laços de interação entre pessoas que partilham valores, normas de conduta e comportamentos comuns, isto é, padrões institucionalizados sobre como produzir conhecimentos e tecnologias em determinado campo do saber. Regra geral, as comunidades científicas são autorreguladas, na medida em que seus membros se organizam em torno de associações ou sociedades que delimitam espaços de atuação e estabelecem como fazer ciência no campo de interesse, tendo por base determin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
15

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(18 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
0
15
Order By: Relevance
“…Tal fato ajuda e contribui para enriquecer ainda mais a área do saber Administração, mostrando sua diversidade e capacidade de adentrar em ramos do saber que a ramificam, ratificando a horizontalidade, interdisciplinaridade e multidisciplinaridade da área de Administração para a ciência como um todo (FAVARETTO; FRANCISCO, 2017), impactando não somente para a difusão e disseminação das informações e conhecimentos para o evento SemeAd, mas também para toda literatura cientifica nacional da área (GUIMARÂES et al, 2018). Tal fato pode ser aceito em virtude de o SemeAd ser considerado um dos eventos de maior importância e prestígio da área de Administração do Brasil (CASSUNDÉ et al, 2017;VALE;PINTO, 2018;SOARES;PICOLLI;CASAGRANDE, 2018).…”
Section: Análise E Discussão Dos Resultadosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Tal fato ajuda e contribui para enriquecer ainda mais a área do saber Administração, mostrando sua diversidade e capacidade de adentrar em ramos do saber que a ramificam, ratificando a horizontalidade, interdisciplinaridade e multidisciplinaridade da área de Administração para a ciência como um todo (FAVARETTO; FRANCISCO, 2017), impactando não somente para a difusão e disseminação das informações e conhecimentos para o evento SemeAd, mas também para toda literatura cientifica nacional da área (GUIMARÂES et al, 2018). Tal fato pode ser aceito em virtude de o SemeAd ser considerado um dos eventos de maior importância e prestígio da área de Administração do Brasil (CASSUNDÉ et al, 2017;VALE;PINTO, 2018;SOARES;PICOLLI;CASAGRANDE, 2018).…”
Section: Análise E Discussão Dos Resultadosunclassified
“…As pesquisas expostas a seguir, além de vislumbrarem o campo do saber Administração, também contemplarão áreas afins. Guimarâes et al (2018) discutiram o papel da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (ANPAD) nas atividades de publicação científica e de regulação da comunidade científica brasileira de Administração. De maneira geral, os autores enfatizam que a relevância de um artigo pode ser associada ao nível em que a publicação impacta e contribui para o conhecimento existente e/ou a prática administrativa.…”
Section: Produção Científicaunclassified
“…Em busca na literatura científica nacional, foram encontrados estudos sobre a produção acadêmica de diversos temas publicados em periódicos científicos, divulgados em eventos das áreas específicas da ANPAD (WALTER; BACH; BARBOSA, 2012; BACH; DOMINGUES; WALTER, 2013;BALSAN et al, 2016;ROCHA et al, 2017;GUIMARÃES et al, 2018). Em 1998, o EnANPAD já contava com duas áreas ligadas aos estudos organizacionais: a de organizações e a de organizações/estratégia (administração estratégica, a partir de 1999).…”
Section: Introductionunclassified
“…Em 2000, foi realizado o 1º EnEO, em Curitiba. Em 2002 ocorre o segundo EnEO, em Recife, e em 2004, o terceiro encontro (CRUBELLATE, 2005), tornando-se assim um evento com periodicidade bienal até 2016 (GUIMARÃES et al, 2018). E em 2019 ocorreu a décima Edição do EnEO realizada em Fortaleza (ANPAD, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Therefore, we aimed at reconstituting the Journal of Contemporary Administration's (RAC) creation to better understand how its identity, as a generalist scientific Administration journal, evolved throughout the years. Assumingly, its genesis was in the core of the scientific community itself (Guimarães, Motta, Farias, Kimura, Quintella, & Carneiro, 2018), since it was represented by Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (Anpad) -National Business Post-Graduation and Research Association; consequently, the existing demands and pressure observed in Anpad's formation environment imprint on RAC its constitutive elements.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%