2014
DOI: 10.1590/1414-462x201400010003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Causas externas relacionadas à alcoolemia registradas pelo Instituto Médico Legal no município do Rio de Janeiro

Abstract: Cad. Saúde Colet., 2014, Rio de Janeiro, 22 (1): 8-15Resumo Esta pesquisa objetivou identificar os fatores de risco associados às circunstâncias envolvendo alcoolemia no município do Rio de Janeiro, no período de 1998 a 2005. As variáveis utilizadas para os casos considerados como positivos com quantificação de álcool no sangue, levando-se em consideração o limite estabelecido pelo Código de Trânsito Brasileiro vigente no período (≥0,6 g/L), foram o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do ano de 2000, as oco… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
4
0
2

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 12 publications
(11 reference statements)
1
4
0
2
Order By: Relevance
“…Morbimortality (61 papers, 35.9% of the total) is the one that gathers more papers, followed by Promotion and prevention (32,18.8%); Behavior (23, 13.5%); Work Accidents (18, 10.6%); Attention and Care (16, 9.4%); Alcohol and Drugs (15,8.8%); Gender (3, 1.8%); and Costs (2, 1.2%).…”
Section: Traffic Violence In Brazil: Reflections From a Bibliographicmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Morbimortality (61 papers, 35.9% of the total) is the one that gathers more papers, followed by Promotion and prevention (32,18.8%); Behavior (23, 13.5%); Work Accidents (18, 10.6%); Attention and Care (16, 9.4%); Alcohol and Drugs (15,8.8%); Gender (3, 1.8%); and Costs (2, 1.2%).…”
Section: Traffic Violence In Brazil: Reflections From a Bibliographicmentioning
confidence: 99%
“…Studying risk factors associated with accidents and violence in the city of Rio de Janeiro, between 1998 and 2005, Cruz et al 18 identified that, of the 1,300 medical records of the Forensic Medicine Institute in which positive blood alcohol levels were identified, 570 (43.8%) were from RTA.…”
Section: Alcohol and Drugsmentioning
confidence: 99%
“…Evidence suggest that participants identifying as Black seem to have a higher risk of alcohol-related injury fatality (8,11,27,30,35,36). However, recent studies also found that racial/ethnic group did not differ in terms of alcohol positivity in fatally injured patients (26,37). While there is evidence to support the differential role of race/ethnicity on fatal and non-fatal alcohol-related injuries in LAC countries (38), this relationship has not been researched extensively in Brazil.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As ações de prevenção e controle dos acidentes estão apenas iniciando, e também o conhecimento acerca do comportamento dos motociclistas e dos pedestres, condições de segurança das vias e dos veículos, infraestrutura do tráfego, despesas humanas e ambientais, uso de veículos motorizados e as consequências resultantes das ocorrências de acidentes de trânsito são mínimas. O álcool é apontado como o principal fator de risco para as altas causas externas de mortalidade no trânsito pois, existe uma grande presença desta substância nas ocorrências de acidentes de trânsito, mostrando que nestes casos a presença de alcoolemia prevalece nas vítimas fatais do que nas não fatais(CRUZ et al 2014). O objetivo desse projeto é avaliar o perfil epidemiológico das vítimas de acidentes motociclísticos admitidas na Fundação Hospital Adriano Jorge -FHAJ no ano de 2021 e 2022, além de caracterizar os acidentes de acordo com o tipo de veículo envolvido e a distribuição de horários e dias a partir dos registros da unidade hospitalar.METODOLOGIA Trata-se de um estudo de caráter descritivo, quantitativo, transversal, documental e bibliográfico por meio da coleta de dados.…”
unclassified