2018
DOI: 10.21831/jitp.v5i1.16212
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Visual literasi media pembelajaran buku cerita anak

Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang Visual Literacy Media Pembelajaran Buku Cerita Anak Usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan wawancara, buku cerita sebagai sumber penelitian diambil secara acak dari lokasi penelitian dengan jumlah 100 buku dari 828 buku cerita yang tersedia di pusat sumber belajar (PSB) TK Islam Al Azhar Serang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kualitas gambar visual disajikan dengan sangat baik, kesesuaian vis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…Based on the facts above, it can be concluded that using science literature based on this ledger can help students increase their scientific literacy. This finding is also in line with the findings of (Ajayi, 2018), (Fatimah & Maryani, 2018), (Radzilowski, 1999), and (Radzilowski, 1999). OECD ( 2006) explained that the aspects of scientific literacy development identified into four dimensions, namely: 1) Context dimension, PISA knowledge will be meaningful if the sample doesn't explain the limits of science in self-actualization.…”
Section: Picture 5 Percentage Of Students' Scientific Literacy Skills...supporting
confidence: 91%
“…Based on the facts above, it can be concluded that using science literature based on this ledger can help students increase their scientific literacy. This finding is also in line with the findings of (Ajayi, 2018), (Fatimah & Maryani, 2018), (Radzilowski, 1999), and (Radzilowski, 1999). OECD ( 2006) explained that the aspects of scientific literacy development identified into four dimensions, namely: 1) Context dimension, PISA knowledge will be meaningful if the sample doesn't explain the limits of science in self-actualization.…”
Section: Picture 5 Percentage Of Students' Scientific Literacy Skills...supporting
confidence: 91%
“…Kemenarikan desain suatu gambar pada cerita mempengaruhi motivasi siswa untuk membaca dan memahami isi dari cerita yang dibuat (Matulka,2008). Penyajian gambar yang jelas dengan pilihan warna yang sesuai dapat menarik perhatian pembaca sehingga menambah minat baca siswa terhadap buku cerita yang disajikan (Fatimah & Maryani, 2018).…”
Section: B) Tanggapan Guru Dan Siswa Terhadap Lks Yang Dikembangkanunclassified
“…Berdasarkan hasil wawancara dengan siswa setelah mereka diceritakan oleh gurunya diperoleh data bahwa kemampuan bahasa mereka cukup bagus dengan dapat menyebutkan nama hewan yang ada pada cerita. Hal ini sependapat dengan (Fatimah & Maryani, 2018;Hassinger-Das et al, 2015) ini bisa diberikan pada siswa usia 7-9 tahun yang sudah bisa membaca sehingga dapat meningkatkan kemampuan dan minat membaca (Shatzer, 2008). Adapun manfaat yang bisa diperoleh dari membaca buku ini yaitu: a) penambahan kosakata, b) peningkatan budaya membaca, c) pembiasaan menceritakan kembali dari hasil bacaan, d) penguatan karakter dan e) peningkatan kemampuan berhitung dan motorik dari kegiatan yang ada pada buku tersebut.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Buku cerita bisa disajikan untuk menjadikan siswa lebih interaktif dan tertarik dalam belajar (Hassinger-Das, Jordan, & Dyson, 2015) Pada penelitian ini, buku cerita yang disajikan menggunakan cerita yang mudah dipahami dan mempunyai nilai positif dalam keseharian siswa. Hal ini sesuai pendapat (Fatimah & Maryani, 2018;Indiarti, 2017;Shatzer, 2008) yang menyampaikan bahwa buku cerita yang disampaikan harus sesuai dengan kehidupan siswa sehari-hari dan memiliki nilai karakter yang positif. Cerita yang digunakan pada penelitian ini yaitu tentang lomba lari antara kelinci dengan kurakura.…”
unclassified