1989
DOI: 10.1139/b89-380
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Vegetation patterns in James Bay coastal marshes. III. Salinity and elevation as factors influencing plant zonations

Abstract: Plant zonations and selected environmental variables were studied in a subarctic coastal marsh at Ekwan Point, James Bay, Ont. Eight distinct community types were identified using two-way indicator species analysis classification (TWINSPAN). These were interpreted as a primary successional sequence. The eight communities were found to conform closely to the classical marsh zonations based on elevation and tidal influence: (1) lower salt marsh, (2) middle salt marsh, (3) upper salt marsh, (4) saline meadow, (5)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
20
0
3

Year Published

1991
1991
2016
2016

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 39 publications
(24 citation statements)
references
References 13 publications
1
20
0
3
Order By: Relevance
“…Neste caso, não é possível afirmar que a comunidade vegetal estabelecida a partir de então foi determinada apenas pela alteração das condições topográficas, uma vez que não foram coletados dados sobre composição do solo antes e depois das escavações. Outros trabalhos relatam a influência da topografia na determinação das comunidades vegetais: Oosting & Billings (1942) destacam as elevações do terreno como barreiras para a chegada da salsugem na comunidade localizada a sotavento e Earle & Kershaw (1989) afirmam que as elevações e descidas do terreno influenciam indiretamente a estrutura da comunidade, uma vez que determinam os locais de possíveis inundações e estabelecem as relações entre a planta e o lençol freático.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Neste caso, não é possível afirmar que a comunidade vegetal estabelecida a partir de então foi determinada apenas pela alteração das condições topográficas, uma vez que não foram coletados dados sobre composição do solo antes e depois das escavações. Outros trabalhos relatam a influência da topografia na determinação das comunidades vegetais: Oosting & Billings (1942) destacam as elevações do terreno como barreiras para a chegada da salsugem na comunidade localizada a sotavento e Earle & Kershaw (1989) afirmam que as elevações e descidas do terreno influenciam indiretamente a estrutura da comunidade, uma vez que determinam os locais de possíveis inundações e estabelecem as relações entre a planta e o lençol freático.…”
Section: Discussionunclassified
“…No sudeste brasileiro, a vegetação de dunas é diversas vezes caracterizada por apresentar dois tipos de formações, a halófila e a psamófila-reptante, podendo ou não ser distinguida uma da outra (Almeida & Araujo 1997;Menezes & Araujo 1999), distintas a partir da distribuição em faixas paralelas ao mar, compondo uma zonação, determinada principalmente pela distância em relação a este (Rawitscher 1944;Dansereau 1947) e pela presença de espécies características (Araujo & Henriques 1984;Pereira 1990). Além da zonação e da composição florística, outros fatores podem atuar na distribuição da vegetação e caracterização da comunidade, como a concentração de nutrientes no solo (Menezes & Araujo 2000), profundidade do lençol freático (Earle & Kershaw 1989), deposição de salsugem (Seeliger 1992) e posição topográfica (Cordazzo & Costa 1989).…”
Section: Introductionunclassified
“…Adams (1963) studied North Carolina marshes and reported that zonation was associated with a gradient of edaphic factors related to tide and elevation. Salinity has also been cited as an important factor limiting distribution of marsh species (Adams 1963, Waisel 1972, Cooper 1982, Earle and Kershaw 1988. Other workers have reported that spatial patterns in their marshes were influenced by elevation and degree of inundation (Zedler I977, Nixon 1982, Earle andKershaw 1988); soil drainage and aeration (Mendelssohn and Seneca 1980); soil type and texture (Dawe and White t982); nutrient availability (Pidwirny 1989), and soil redox potential (Linthurst and Seneca 1980, Mendelssohn and Seneca t980, Mendelssohn et al 1981, Jernigan 1990.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…As condições que caracterizam os micro-hábitats nos ambientes de dunas frontais com o mar são mais estressantes do que aquelas que ocorrem nas dunas mais afastadas do mar. Estas condições referem-se à movimentação de areia pelo vento (Pfadenhauer, 1978;1980;Costa et al, 1984), a ação do salsugem (Clayton, 1972;Barbour, 1978), a salinidade do solo (van der Valk, 1974;Holton & Johnson, 1979, Earle & Kershaw, 1989, as altas temperaturas do ar e do solo (Oosting and Billings, 1942) e as flutuações no nível do lençol freático (Ranwell, 1959;Jones & Etherington, 1971) que afetam o desenvolvimento da planta. Além disso, o solo na zona A é mais pobre, o que limita a produção de estruturas vegetativas e reprodutivas (Hay & Lacerda, 1984, Schat et al, 1984.…”
Section: Discussionunclassified