2018
DOI: 10.17060/ijodaep.2018.n1.v1.1178
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Valor predictivo de la inteligencia emocional rasgo en los estados afectivos: una comparación de género

Abstract: RESUMENUn creciente cuerpo de investigación sugiere que un mayor rasgo de Inteligencia Emocional (IE) influye en el desarrollo óptimo del bienestar y el ajuste psicológico, como por ejemplo en un estado afectivo positivo. Sin embargo, hay pocos estudios que relacionen estas variables en función de las diferencias de género. Por ello, los objetivos de este trabajo son establecer si existen diferencias según el sexo en cada dimensión de la IE y en los estados afectivos. Además, este estudio se centra en comproba… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
8

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(10 citation statements)
references
References 19 publications
1
1
0
8
Order By: Relevance
“…In our research we found that 46 (79.31%) have normal family functionality and only 1 (1.72%) have severe dysfunction. According to Merchán-Clavellino (2018), one aspect to consider is gender differences, because both self-perceived capacities and affective states show different profiles between men and women, according to the repair of feelings is better in the male sex than in the female, which coincided with our results where male (80.9%) had an adequate to excellent regulation of their feelings [11].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…In our research we found that 46 (79.31%) have normal family functionality and only 1 (1.72%) have severe dysfunction. According to Merchán-Clavellino (2018), one aspect to consider is gender differences, because both self-perceived capacities and affective states show different profiles between men and women, according to the repair of feelings is better in the male sex than in the female, which coincided with our results where male (80.9%) had an adequate to excellent regulation of their feelings [11].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…The scale distinguishes between men and women. The total score was interpreted in each dimension in a particular way [11].…”
Section: Variablesmentioning
confidence: 99%
“…Respecto a la relación con características sociodemográficas, no se observan diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las sub-escalas en función del sexo y la edad, lo cual coincide no solo con la versión original y el estudio de validación de la versión española (Fernández-Berrocal et al, 2004;Salovey et al, 1995), sino también con estudios realizados en otros contextos culturales (Bonet & Guillén, 2017;Cazalla-Luna & Molero, 2016;Colorado, García, Alfonso, & Ospino, 2012;del Carmen-Giménez-Espert & Prado-Gascó, 2018;Gartzia, Aritzeta, Balluerka, & Barberá, 2012). No obstante, varios trabajos han reportado diferencias significativas en función del sexo (Gómez-Núñez et al, 2018;López, Maciá, & Juan, 2018;Rodríguez et al, 2019;Villacreces & Achi, 2017), observándose, en general, mayores niveles de Atención Emocional en las mujeres y niveles más elevados de Regulación Emocional en los hombres (Merchán-Clavellino, Morales-Sánchez, Martínez-García, & Gil-Olarte, 2018). Por lo tanto, dado que existen hasta la fecha resultados discordantes al respecto, continúa siendo un aspecto controvertido en el campo de estudio de la IE tanto en población general como en muestras de estudiantes.…”
Section: Discussionunclassified
“…Numerosos estudios han evidenciado el papel de la IEA como predictor de estados emocionales positivos y del éxito personal, social, académico y laboral (Brackett et al, 2011;Guil et al, 2021), como así también de la salud y el bienestar subjetivo (Llamas-Díaz et al, 2022;Sarrionandia y Mikolajczak, 2020). Específicamente, se ha observado que la IEA está positivamente relacionada con la AP y negativamente con la AN (Merchán-Clavellino et al, 2018;Sán-chez-Álvarez et al, 2015). Incluso se ha proporcionado evidencia de la validez incremental de IEA sobre la afectividad (también conceptualizada como el componente afectivo del bienestar subjetivo), aun cuando se controlan las variables tradicionalmente asociadas, como la personalidad o las características sociodemográficas (Vergara et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified