2006
DOI: 10.1590/s0103-84782006000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Validação de escala de desenvolvimento para cultivares brasileiras de arroz irrigado

Abstract: RESUMO A falta de adoção de uma escala de desenvolvimento apropriada para a cultura do arroz irrigado leva à utilização do número de dias após a emergência, que varia muito com a cultivar e com as condições edafoclimáticas, ao invés de se basear em estádios fenológicos para referir-se

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
7
2
7

Year Published

2007
2007
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(16 citation statements)
references
References 3 publications
(2 reference statements)
0
7
2
7
Order By: Relevance
“…Essas épocas estão mais próximas da época recomendada para a cultura na Região de Santa Maria. FREITAS et al (2006) caracterizaram algumas fases de desenvolvimento da escala de COUNCE et al (2000) para três cultivares de arroz irrigado (IRGA 421, IRGA 417, BR-IRGA 419), usando dias do calendário civil como unidade de tempo, em três datas de semeadura (14/10/03, 13/11/03 e 18/ 12/03) em experimento realizado próximo a Porto Alegre (RS), localizado como Santa Maria também na Região ecoclimática da Depressão Central do Rio Grande do Sul. Ambos obtiveram variação acentuada na duração das fases, que diminuíram com o atraso da semeadura.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Essas épocas estão mais próximas da época recomendada para a cultura na Região de Santa Maria. FREITAS et al (2006) caracterizaram algumas fases de desenvolvimento da escala de COUNCE et al (2000) para três cultivares de arroz irrigado (IRGA 421, IRGA 417, BR-IRGA 419), usando dias do calendário civil como unidade de tempo, em três datas de semeadura (14/10/03, 13/11/03 e 18/ 12/03) em experimento realizado próximo a Porto Alegre (RS), localizado como Santa Maria também na Região ecoclimática da Depressão Central do Rio Grande do Sul. Ambos obtiveram variação acentuada na duração das fases, que diminuíram com o atraso da semeadura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Um estágio de desenvolvimento é, geralmente, caracterizado pela data de aparecimento de um órgão na planta, enquanto o intervalo de tempo entre dois estágios de desenvolvimento pode ser chamado de fase de desenvolvimento (STRECK et al, 2003). A identificação dos estágios de desenvolvimento do arroz e a quantificação do tempo necessário para atingir cada estágio de desenvolvimento são importantes ferramentas que o orizicultor pode utilizar no planejamento e em práticas de manejo da lavoura orizícola (ALVES et al, 2000;FREITAS et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…No estádio de formação do colar na folha bandeira (R2) (FREITAS et al, 2006) foram realizadas medições indiretas dos teores de clorofila na folha bandeira das plantas de arroz com o clorofilômetro Minolta SPAD-502 conforme Blackmer e Schepers (1995). Em seguida, uma planta de cada repetição foi colhida para a determinação dos teores de clorofila a e b na folha bandeira, conforme Arnon (1949).…”
Section: Introductionunclassified
“…Yin & Kropff (1998) reported that at PD, there are still about three leaves to appear until the flag leaf appears at the whorl of the main stem. Freitas et al (2006) found that PD occurs when there are seven fully expanded leaves on the main stem and did not vary among three genotypes varying in developmental cycle and in three sowing dates. Streck et al (2006a) showed that final leaf number (FLN) varied among seven rice cultivars and among sowing dates.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 88%