1997
DOI: 10.1590/s0034-89101997000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Utilização de serviços ambulatoriais em Pelotas: onde a população consulta e com que freqüência

Abstract: OBJETIVO: Estabelecer a utilização de serviços médicos ambulatoriais na Cidade de Pelotas, RS, Brasil. METODOLOGIA: Foi feito estudo transversal amostral com base populacional. Foram entrevistados 1.657 adultos, durante os meses de março e junho de 1992. As perdas amostrais totalizaram 9,7%. Durante a análise utilizou-se duas variáveis dependentes: o tipo de serviço de saúde classificado quanto à natureza do lucro e a freqüência de consultas durante o último ano. RESULTADOS: Na análise verificou-se que o tipo … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

5
32
3
24

Year Published

2000
2000
2011
2011

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 67 publications
(65 citation statements)
references
References 10 publications
5
32
3
24
Order By: Relevance
“…However, another study in Brazil found a comparable effect. 3 It was expected a higher use in the 65 yrs or more age group. Although this was verified the results were not significant.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, another study in Brazil found a comparable effect. 3 It was expected a higher use in the 65 yrs or more age group. Although this was verified the results were not significant.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Costa & Facchini 31 , em Pelotas, no Sul do Brasil, constataram que as classes sociais mais baixas têm 25% menos chance de consultar o médico. Da mesma forma, Pinheiro & Travassos 7 , no Rio de Janeiro, encontraram que o ingresso familiar per capita se associou positivamente com a utilização dos serviços de saúde na população de 60 anos ou mais.…”
Section: Discussionunclassified
“…Dois aspectos que conferem validade ao presente estudo podem ser ressaltados: a ratificação da associação entre o acesso aos serviços de saúde bucal e o sexo feminino, o que está em consonância com outros estudos da literatura 7,31,33,34,35 , e a aproximação dos resultados desta pesquisa aos encontrados no Projeto SB Brasil. Apesar de os dados sobre acesso aos serviços de saúde bucal no Brasil terem variado de estudo para estudo, de acordo com a metodologia adotada, os dados disponíveis incluídos no Projeto SB Brasil, no qual é analisado o tempo de referência dos últimos dois anos, mostram que os dados do presente estudo possuem pequenas diferenças para a idade de 35 a 44 anos, em que o acesso foi menor no Projeto SB Brasil (60,37%), enquanto, neste estudo, foi de (65,7%).…”
Section: Discussionunclassified
“…Comparando essas prevalências com as da população adulta de Pelotas, observa-se que ela é bem menor entre os estudantes de medicina (21% em 1986, 14% em 1991 e 11% em 1996) do que na população em geral de Pelotas (35% em 1990 e 35,4% em 1992). 4,8 Achados similares também têm sido descritos na literatura. 3 Ao contrário, entretanto, da população em geral, não se encontraram diferenças entre os estudantes de prevalência de tabagismo quanto ao sexo, da mesma forma que nas séries de 1986 e 1991.…”
Section: Discussionunclassified