2002
DOI: 10.1590/s1516-635x2002000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Utilização de diferentes níveis de suplementação de sódio para poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção

Abstract: RESUMORealizou-se um experimento com o objetivo de estudar a suplementação de sódio para poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 360 aves Lohmann -LSL, distribuídas em gaiolas convencionais, onde receberam 5 tratamentos experimentais (níveis de sódio suplementar de 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25%), com 6 repetições de 12 aves cada, avaliados em 3 períodos de 21dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2007
2007
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…O valor para balanço eletrolítico de 174 mEq/kg foi semelhante ao encontrado por Murakami et al (2003) para poedeiras no segundo ciclo de postura e ao obtido por Fassani et al (2002), que observaram maior taxa de produção de ovos no nível de 0,185% de sódio em pesquisa com poedeiras comerciais durante o segundo ciclo de postura.…”
Section: Resultsunclassified
See 3 more Smart Citations
“…O valor para balanço eletrolítico de 174 mEq/kg foi semelhante ao encontrado por Murakami et al (2003) para poedeiras no segundo ciclo de postura e ao obtido por Fassani et al (2002), que observaram maior taxa de produção de ovos no nível de 0,185% de sódio em pesquisa com poedeiras comerciais durante o segundo ciclo de postura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Rodrigues et al (2004) realizaram experimento com poedeiras pós-muda forçada, aos 60 semanas de idade, e não encontraram efeito significativo dos níveis de sódio da ração sobre a massa de ovos e a conversão alimentar (kg/kg e kg/dz). No entanto, resultado similar ao deste trabalho foi obtido por Fassani et al (2002), em pesquisa com poedeiras comerciais durante o segundo ciclo de postura. Esses autores constataram efeito quadrático sobre a conversão alimentar (kg/kg) e determinaram o nível de 0,18% de sódio como o melhor nível para esta variável.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…High levels of sodium in the poultry diets tend to stimulate an excessive water intake, restricts the feed intake, negatively interferes on respiratory alkalosis, electrolyte balance and nutrient absorption by the sodium and potassium pump, generating significant economic losses to the hens (Ribeiro, 2007;Lima et al, 2015). The literature presents a great variance in the requirement of sodium to molted laying hens, where Fassani et al (2002) suggested values between 0.19 to 0.22%, Murakami et al (2003) proposed 0.13%, and Rodrigues et al (2004) recommended 0.25%. Murakami et al (2003), and Lima et al (2015) attributed this significant variation to the use of birds of different strains, ages, environmental conditions among other factors that may influence the physiological response of the hens.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%