2019
DOI: 10.24320/redie.2019.21.e07.1882
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso problemático de las TIC en adolescentes

Abstract: ResumenLa investigación analiza los hábitos de uso de las TIC por parte de los adolescentes españoles de entre 12 y 17 años, identificando los usos problemáticos en los ámbitos académico, social y familiar. Empleando una metodología mixta concurrente, se aplicaron 906 cuestionarios a adolescentes, se realizaron 135 entrevistas a jóvenes, profesores y orientadores, y se organizaron 5 grupos focales en los que participaron tanto jóvenes como miembros de la comunidad educativa. Los resultados confirmaron que las … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
11
0
28

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 58 publications
(62 citation statements)
references
References 20 publications
0
11
0
28
Order By: Relevance
“…It can even negatively affect family dynamics and social relationships. Furthermore, [52] showed that 10% of young Spaniards spend less time with their friends because they employ technological devices. For all these reasons, it is increasingly important for families and teachers to help young people to improve their ICT usage habits, perhaps not so much in terms of usage time, but more in terms of the possibilities that these technological resources offer when searching for information, learning, training, and improving their own personal development.…”
Section: Autonomymentioning
confidence: 99%
“…It can even negatively affect family dynamics and social relationships. Furthermore, [52] showed that 10% of young Spaniards spend less time with their friends because they employ technological devices. For all these reasons, it is increasingly important for families and teachers to help young people to improve their ICT usage habits, perhaps not so much in terms of usage time, but more in terms of the possibilities that these technological resources offer when searching for information, learning, training, and improving their own personal development.…”
Section: Autonomymentioning
confidence: 99%
“…Es posible que por esa razón -paradójicamente-se eleven hasta la mitad los que descuidan su propia privacidad; algo que podría estar relacionado con la baja percepción del riesgo respecto al uso de TIC que indican autores como Alfaro et al (2015). Como consecuencia, aumentan en más de 5 puntos los alumnos y las alumnas que han percibido amenazas; una ambigüedad que ya señalaban Rial et al (2014), Ballesteros y Megías (2015) y, más recientemente, Díaz- Vicario et al (2019).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Y a la vez, se reconocen los riesgos que lleva aparejada una utilización no adecuada de estos medios (Díaz-Vicario et al, 2019;Méndez-Gago & González-Robledo, 2018), como son el abuso, la dependencia y las conductas problemáticas que afectan a los entornos familiar, sociorrelacional y académico. En la familia, las TIC pueden distorsionar las relaciones y actividades comunes cuando se usan en exceso o inoportunamente; el tiempo invertido en el mundo virtual reduce el tiempo disponible para actividades culturales, de es-parcimiento o deportivas con los iguales; dan lugar a malentendidos y pueden utilizarse fácilmente con intención de hacer daño; finalmente, para algunos supone perder el tiempo y bajar su rendimiento escolar.…”
Section: Introductionunclassified
“…Asumiendo lo comentado, no se puede olvidar que un uso excesivo y abusivo de internet y de las redes sociales genera conductas y trastornos negativos, entre ellos: aislamiento social (Yu et al, 2016), distorsión entre el mundo real y digital (Llamas y Pagador, 2014), privación de sueño (Xanidis y Brignell, 2016), pérdida de interés para realizar otras acciones (Li et al, 2016), depresión (Boonvisudhi y Kuladee, 2017), problemas familiares (Fernández-Villa et al, 2015), baja autoestima (Lee y Cheung, 2014), problemas fisiológicos y de ansiedad creados por su abstinencia (Ahmadi, 2014;Kuss y Griffiths, 2017), fracaso escolar (Blachnio et al, 2016;Díaz-Vicario et al, 2019;Cañón et al, 2016;Malo-Cerrato et al, No existe consenso en la literatura No existe consenso en la literatura académica en cuanto al empleo académica en cuanto al empleo del término «adicción» para del término «adicción» para referirse al consumo constante referirse al consumo constante de internet y de las redes sociales. de internet y de las redes sociales.…”
Section: Justificaciónunclassified