2013
DOI: 10.1590/s1807-25772013000400009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso do tratamento restaurador atraumático na Estratégia Saúde da Família

Abstract: INTRODUÇÃO: A Estratégia Saúde da Família constitui um espaço de práticas de promoção de saúde que se utiliza de tecnologias de elevada complexidade e baixa densidade para melhorar a condição de saúde bucal da população. O Tratamento Restaurador Atraumático é uma técnica de controle da cárie dentária com remoção da dentina infectada e uso de materiais efetivos e seguros, indicado para o serviço público. OBJETIVO: Analisar a percepção e a prática dos cirurgiões-dentistas inseridos na Estratégia Saúde da Família… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
35

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(44 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
0
35
Order By: Relevance
“…However, several studies have shown that the removal of infected dentin with hand instruments, as advocated by the ART technique, reduces the levels of Streptococcus mutans 18,19 and remaining bacteria do not compromise the restoration or dental health 20 . This has been explained as being due to the cariostatic and mainly adhesive properties of the glass ionomer, which prevent the continuation of the carious process or the reactivation of residual decayed tissue 21 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, several studies have shown that the removal of infected dentin with hand instruments, as advocated by the ART technique, reduces the levels of Streptococcus mutans 18,19 and remaining bacteria do not compromise the restoration or dental health 20 . This has been explained as being due to the cariostatic and mainly adhesive properties of the glass ionomer, which prevent the continuation of the carious process or the reactivation of residual decayed tissue 21 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Para aqueles profissionais, o ART foi considerado tratamento inferior (50%) quando comparado a outras técnicas restauradoras. Em outra pesquisa, um percentual muito baixo de cirurgiões-dentistas atuantes na Estratégia Saúde da Família (12,5%) considerou esse tratamento como definitivo (15). Estes resultados corroboram o esperado de uma formação tradicional, evidenciando a 'ligação' entre o cirurgião-dentista e o equipamento odontológico, pois os profissionais sentem-se mais seguros ao empregar as técnicas tradicionais.…”
Section: Discussionunclassified
“…Dentre os participantes, baixo percentual relata que houve capacitação sobre o tema ART nos últimos três anos, em seus municípios ou em sua região. Diante desta prerrogativa, vários são os estudos que sugerem a organização de cursos de formação em ART voltado para os profissionais como método para incorporar a estratégia de maneira eficaz nos serviços públicos de saúde bucal (4,5,11,15,18,20).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations