2007
DOI: 10.1590/s0100-204x2007001100001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso da radiação solar pelo milho sob diferentes preparos do solo, espaçamento e disponibilidade hídrica

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de interceptação e de uso da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) pela cultura do milho em diferentes sistemas de manejo do solo, arranjos de plantas e disponibilidade hídrica. O milho foi cultivado em plantio direto e preparo convencional, na combinação com duas disponibilidades hídricas (irrigado e sequeiro) e espaçamentos de 40 e 80 cm entre fileiras de plantas. Em cada tratamento, foram instalados sensores para medida da RFA transmitida pela cu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
19
0
26

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 51 publications
(47 citation statements)
references
References 22 publications
(14 reference statements)
0
19
0
26
Order By: Relevance
“…According to Silva et al (2010), the reduction of plant density increased the leaf area, however, it reflects in lower production per plant (Ramos et al, 2009), as observed in Table 5. In this sense, the plant population acts on the penetration of solar radiation and on the balance between vegetative growths (Kunz et al, 2007;Taiz and Zeiger, 2013).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…According to Silva et al (2010), the reduction of plant density increased the leaf area, however, it reflects in lower production per plant (Ramos et al, 2009), as observed in Table 5. In this sense, the plant population acts on the penetration of solar radiation and on the balance between vegetative growths (Kunz et al, 2007;Taiz and Zeiger, 2013).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Ibeawuchi et al (2005) argue that one of the major aspects of ecology and management that often limits agricultural production is improper spacing in the field. Changes in the plant population or increased availability of solar radiation indirectly affect the distribution of dry mass between plant organs (Kunz et al, 2007).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…O baixo rendimento de grãos pode ocorrer pela redução da eficiência com que a radiação fotossinteticamente ativa é interceptada, absorvida pela cultura e convertida em matéria seca, bem como pela redução do índice de área foliar que limita o rendimento de grãos (Kunz et al, 2007). A redução da atividade fisiológica das principais fontes produtoras de carboidratos, causada por desfolhas na fase reprodutiva interfere na redistribuição de fotoassimilados, altera a velocidade e intensidade da senescência foliar e, os padrões de acúmulo de matéria seca nos grãos (Uhart & Andrade, 1995).…”
Section: Introductionunclassified
“…Na região semiárida do Nordeste a agricultura é fortemente influenciada pela temperatura do ar e precipitação principalmente pelo fato da maioria dos cultivos na região ser em regime de sequeiro. Entretanto, quando as pesquisas são direcionadas para a busca da produtividade potencial de culturas agrícolas a radiação solar (fonte básica de energia nos processos fisiológicos e bioquímicos das plantas) é a principal variável ambiental (Kunz et al, 2007), quando as exigências por água, nutrição e fitossanidade são satisfeitas. Neste contexto, a mensuração e a determinação dos componentes da radiação solar no dossel de plantas se enquadram sobremaneira nos processos de trocas energéticas da fotossíntese e da evapotranspiração.…”
unclassified