2019
DOI: 10.26480/itechmag.01.2019.23.25
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Usage of Microsoft Excel Spreadsheet as Accounting Tools in Sme Company

Abstract: Computerized accounting has been used in the business of various sizes of companies (large, medium and small). Along with the rapid development of technology, various accounting software have been developed to facilitate the company's operations. The use of accounting software has also been used as a strategy to produce accurate, quality and reliable financial reports. Prior to the existence of various accounting applications, Microsoft Excel has been used as an accounting tool that helps many companies to rec… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Monarasi & Yutanto (2021), karena aplikasi EFA memerlukan petunjuk yang rinci pada penggunaannya dan menu pada setiap aplikasi EFA berbeda tergantung dari kebutuhan pengguna pada entitas bisnis tertentu. Sheet petunjuk penggunaan EFA pada Koperasi Pakar Dekabe dirancang dalam rangka memberikan kemudahan pengoperasian pengembangan aplikasi EFA (Jusoh & Ahmad, 2019). Sheet petunjuk tersebut juga dapat dijadikan sebagai media pembelajaran terhadap sejumlah fungsi kertas kerja baru sebagai pengembangan aplikasi EFA (Willis, 2016) 3.…”
Section: Gambar 3 Alur Prosedur Penjualanunclassified
“…Penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Monarasi & Yutanto (2021), karena aplikasi EFA memerlukan petunjuk yang rinci pada penggunaannya dan menu pada setiap aplikasi EFA berbeda tergantung dari kebutuhan pengguna pada entitas bisnis tertentu. Sheet petunjuk penggunaan EFA pada Koperasi Pakar Dekabe dirancang dalam rangka memberikan kemudahan pengoperasian pengembangan aplikasi EFA (Jusoh & Ahmad, 2019). Sheet petunjuk tersebut juga dapat dijadikan sebagai media pembelajaran terhadap sejumlah fungsi kertas kerja baru sebagai pengembangan aplikasi EFA (Willis, 2016) 3.…”
Section: Gambar 3 Alur Prosedur Penjualanunclassified
“…Research on student acceptance of the use of spreadsheet-based applications in accounting practices shows the high student acceptance of the use of spreadsheet-based applications in accounting practice [12]. Research shows that small and medium enterprises still choose Microsoft Excel as an accounting tool for their companies because of its low cost, usability, and ease of use [19]. Other studies have also shown that spreadsheet applications still dominate enterprise resource planning and advanced planning systems [20].…”
Section: Previous Researchmentioning
confidence: 99%
“…Sakal, Rakovic, & Vukovic (2017) melakukan penelitian untuk menetapkan tingkat, cara dan tujuan menggunakan spreadsheet di penyelenggaraan usaha mikro, kecil dan menengah (UKM) di Serbia, sebagai titik awal untuk pendefinisian lebih lanjut di bidang TI yang digerakkan oleh pengguna. Jusoh & Ahmad (2019) mempelajari penggunaan Microsoft Excel masih menjadi pilihan instrumen akuntansi di perusahaan UKM dan faktor utama yang berkontribusi dalam pemilihan alat akuntansi di dalam perusahaan pada operator SPBU yang berlokasi di Kemaman, Terengganu. Dan yang terbaru, Sang & Hong (2020) melakukan evaluasi terhadap penggunaan Excel untuk komputerisasi dan pekerjaan akuntansi pada usaha kecil dan usaha menengah (UKM), khususnya usaha mikro di Vietnam dan telah memberikan manfaat yang sangat besar baik bagi sistem akuntansi maupun kualitas informasi akuntansi dalam bisnis.…”
Section: Pendahuluanunclassified