2022
DOI: 10.38178/07183089/1229210914
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Una nueva estimación de la desigualdad de ingresos en Chile

Abstract: Este artículo cuestiona la práctica común de estimar la evolución de la desigualdad de ingresos en Chile utilizando como única fuente de información la Encuesta de Caracterización Socioeconómi- ca Nacional (Casen). El planteamiento es que los ingresos capturados por la Casen no solo son una fracción de los ingresos totales, sino que tal fracción no es estable en el tiempo. Para abordar este potencial sesgo, en este artículo utilizamos distintas fuentes de información con el fin de corregir los datos de la Case… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 6 publications
(6 reference statements)
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…First, in 2013 Chile was classified by the World Bank as a high-income country, reaching a Gross National Income per capita of around US$13,000 adjusted by international inflation (Tezanos and Sumner 2016). As a consequence of this economic progress and its highly focused social policies, Chile has experienced a remarkable decline in poverty over the last decades (Cingano 2014;Larrañaga and Rodríguez 2015). 20 However, several studies reported that the improvement of this measure of economic well-being was accompanied by a generalised social discontent with the economic and political model (e.g.…”
Section: Extension: Using More Than One Vulnerability Line To Classif...mentioning
confidence: 99%
“…First, in 2013 Chile was classified by the World Bank as a high-income country, reaching a Gross National Income per capita of around US$13,000 adjusted by international inflation (Tezanos and Sumner 2016). As a consequence of this economic progress and its highly focused social policies, Chile has experienced a remarkable decline in poverty over the last decades (Cingano 2014;Larrañaga and Rodríguez 2015). 20 However, several studies reported that the improvement of this measure of economic well-being was accompanied by a generalised social discontent with the economic and political model (e.g.…”
Section: Extension: Using More Than One Vulnerability Line To Classif...mentioning
confidence: 99%
“…With the current system of education, the middle class has become increasingly indebted, to the point that it is becoming a slave class to the financial system [30].…”
Section: Society and Law In Today's Universitymentioning
confidence: 99%
“…Parte del debate y de las protestas estudiantiles de 2006 y 2011 apuntaron a la existencia de lucro como principal obstáculo a la equidad. Las discusiones abiertas en los últimos años, de éxito en los indicadores claves de logro y cobertura, junto con la creciente insatisfacción de la población, se refieren a los límites de los mecanismos de mercado -por ejemplo, en el sentido de promover, por medio de mecanismos como la selección y el financiamiento compartido, una perpetuación de disparidades en la calidad de establecimientos privados y públicos-; a las dificultades de los municipios para hacerse cargo de la educación pública; a la posible insuficiencia de los incentivos y oportunidades de mejoramiento docente en el contexto de regímenes de contratación de mayor estabilidad laboral (Donoso & Alarcón, 2009;Pinedo, 2011;Alarcón y otros, 2013;De la Fuente, 2013;Bellei, 2009;Larrañaga & Rodríguez, 2014;Águila, 2010).…”
Section: Política Educativa Escolar: Avances Y Limitaciones De Las Re...unclassified
“…Cuando el ciclo económico fue menos favorable (de 2000 a 2006), el efecto redistribución dio cuenta de casi el 80% de la reducción de la pobreza. Parte del crecimiento podría radicar en políticas públicas (estabilidad macroeconómica, inversión en infraestructura, capital humano en salud y educación, entre otras) y las dinámicas del mercado son potencialmente influyentes en la distribución de ingresos ( Larrañaga & Rodríguez, 2014;Arellano, 2014).…”
Section: Balance Preliminar Pensando En El Perúunclassified