2014
DOI: 10.6018/j/194111
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Un viaje de exploración interior: Emociones y estado de ánimo en la práctica motriz introyectiva

Abstract: Resumen:Esta contribución muestra los efectos que las prácticas motrices introyectivas (PMI) de cooperación tuvieron sobre la vivencia emocional y el estado de ánimo de un grupo de 91 estudiantes universitarios. Sus objetivos fueron: investigar si las PMI de cooperación afectan a la intensidad de las emociones positivas, negativas y ambiguas en hombres y mujeres; identificar si modifican la intensidad del estado de ánimo; y comprobar si poseer historial deportivo afectaba o no a la intensidad de la vivencia em… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(3 citation statements)
references
References 7 publications
(14 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Algunas investigaciones han demostrado la fuerza de las variables asociadas al juego (tipo de relaciones motrices y competición) para predecir las vivencias emocionales de los participantes (Duran, et al, 2014;Etxebeste, et al, 2014;Miralles, Filella, & Lavega, 2017;Rovira, López Ros, Lagardera, Lavega, & March, 2014). Estos estudios indican que el juego desencadena principalmente emociones positivas, especialmente cuando se hace uso de juegos sociomotores (cooperación, oposición y cooperaciónoposición) sin competición (e.g.…”
Section: Introductionunclassified
“…Algunas investigaciones han demostrado la fuerza de las variables asociadas al juego (tipo de relaciones motrices y competición) para predecir las vivencias emocionales de los participantes (Duran, et al, 2014;Etxebeste, et al, 2014;Miralles, Filella, & Lavega, 2017;Rovira, López Ros, Lagardera, Lavega, & March, 2014). Estos estudios indican que el juego desencadena principalmente emociones positivas, especialmente cuando se hace uso de juegos sociomotores (cooperación, oposición y cooperaciónoposición) sin competición (e.g.…”
Section: Introductionunclassified
“…En esta investigación se pretendía examinar los efectos del tipo de interacción motriz (psicomotor, cooperación, oposición y cooperación-oposición) de los juegos en la vivencia de emociones positivas y negativas. Diversas investigaciones indican que cualquier juego motor provoca entre sus practicantes reacciones emocionales (Gelpi et al, 2014;Lagardera & Lavega, 2011;Lavega, Filella, Lagardera, Mateu, & Ochoa, 2013;Rovira, López-Ros, Lagardera, Lavega, & March. 2014;Torrents & Mateu, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…Different studies have confirmed the positive effects of different motor practices on affective well-being (Rovira et al, 2014;Muñoz et al, 2017;Sáez de Ocaríz et al, 2017;Serna et al, 2017;Duran et al, 2019). The emotional processes that are unleashed by different motor practices in Physical Education (from here on PE) classes should be considered, as these sessions provide a good setting for positively influencing the student's mood states.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%