2013
DOI: 10.5902/223611707705
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uma Abordagem Sistêmica Sobre as Implicações Entre a Fragmentação Das Áreas Verdes E O Ambiente Térmico Do Espaço Urbano

Abstract: RESUMO O artigo apresenta os resultados de um estudo que procurou investigar a magnitude e a extensão da influência dos fragmentos arbóreos sobre os ambientes térmicos de espaços urbanizados da cidade de Cuiabá, MT. Os principais instrumentos utilizados foram o sensoriamento remoto, no exame de uma imagem CBERS de 20 de junho de 2009, as medições móveis e os sistemas de informações geográficas para obter uma visão macro do complexo urbano. Os resultados confirmaram a influência dos fragmentos de vegetação arbó… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…In Cuiabá (MT), Brazil, using the geostatistical method and mobile transects, it was found that the influence distance of an arboreal fragment on the thermal environment of a location can vary from 200 to 500 m, depending on the time of year and time of day, reaching higher values during the day and dropping at night (Barros, 2012). In Curitiba, it had been previously observed by mobile transects that the influence of Bosque Capão da Imbuia on its surroundings during the fall was approximately 450 m (Biondi et al, 2011), and that the influence of the Remaining Forest from the Botanical Garden was observed up to 280 m in the winter (Martini et al, 2011).…”
Section: /12mentioning
confidence: 99%
“…In Cuiabá (MT), Brazil, using the geostatistical method and mobile transects, it was found that the influence distance of an arboreal fragment on the thermal environment of a location can vary from 200 to 500 m, depending on the time of year and time of day, reaching higher values during the day and dropping at night (Barros, 2012). In Curitiba, it had been previously observed by mobile transects that the influence of Bosque Capão da Imbuia on its surroundings during the fall was approximately 450 m (Biondi et al, 2011), and that the influence of the Remaining Forest from the Botanical Garden was observed up to 280 m in the winter (Martini et al, 2011).…”
Section: /12mentioning
confidence: 99%
“…As variáveis meteorológicas foram registradas nos períodos matutino (entre 09h e 11h) e vespertino (entre 13h e 15h), atribuído um tempo de coleta de 25 minutos para cada aviário. Essa escolha temporal para coleta de dados foi sugerida, seguindo a metodologia de WMO (World Meteorological Organization), que recomenda que as principais observações meteorológicas para um dia típico devem acontecer às 00h, 06h, 12h e 18h GMT (Greenwisch Meridian Time), correspondendo às 20h, 02h, 08h e 14h, horário local (BARROS, 2012).…”
Section: A Cunclassified
“…Nesse sentido, na busca de materiais de construção que reduzam o custo de confecção de abrigos e contribuíam para a melhoria do conforto térmico dos bezerros, a casca de arroz apresenta-se uma alternativa para a região central do RS, que é tradicional produtora do grão. A casca de arroz e sua cinza são abundantes e renováveis, podendo ser empregadas na obtenção de materiais de construções alternativos (BEZERRA, 2010;BARROS, 2012). O aumento do consumo desses resíduos poderia ajudar a minimizar os problemas ambientais provenientes de sua eliminação inadequada (ZUCCO & BERALDO, 2008).…”
Section: Introductionunclassified