2021
DOI: 10.1080/09638288.2021.1921861
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Two-year follow-up after a six-week high-intensity training intervention study with breast cancer patients: physiological, psychological and immunological differences

Abstract: Two-year follow-up after a six-week high-intensity training intervention study with breast cancer patients: physiological, psychological and immunological differences, Disability and Rehabilitation,

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 59 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Several studies report an association between elevated inflammatory markers such as CRP or Kynurenine and increased fatigue ( 87 89 ). The concentration of these markers can be reduced with training (therapy) ( 90 93 ) and it was shown that strength and endurance training can reduce fatigue during a hospitalization for alloSCT ( 75 , 76 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Several studies report an association between elevated inflammatory markers such as CRP or Kynurenine and increased fatigue ( 87 89 ). The concentration of these markers can be reduced with training (therapy) ( 90 93 ) and it was shown that strength and endurance training can reduce fatigue during a hospitalization for alloSCT ( 75 , 76 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Existe controversia sobre el rendimiento cognitivo, ya que en personas con cáncer de mama en tratamiento de quimioterapia se ve una leve mejoría (Bolam et al, 2019), pero en otros estudios no hay una mejora respecto a la cognición (Mijwel, Backman, Bolam, Olofsson, et al, 2018).Aunque podemos observar que cuando se da un entrenamiento concurrente en el que se utiliza el HIIT, existe una mejora significativa en el bienestar y el rendimiento cognitivo (Schulz et al, 2021). En personas supervivientes del cáncer de mama tienen una respuesta positiva muy significativa respecto al rendimiento cognitivo y la función cerebrovascular, específicamente en la memoria episódica, memoria de trabajo y función ejecutiva (Northey et al, 2019), aunque se trata de un estudio piloto.…”
Section: Calidad De Vidaunclassified
“…Para paliar los efectos secundarios relacionados con el cáncer de mama, la práctica regular de actividad física ha demostrado ser una herramienta fundamental para mantener las funciones físicas y mejorar la calidad de vida de las mujeres supervivientes de cáncer de mama (Gavala-González, Gálvez-Fernández, Mercadé-Melé, & Fernández-García, 2021;Gavala-González, Torres-Pérez, & Fernández-García, 2021), así como disminuir la recurrencia tumoral y aumentar la supervivencia (Marco Continente, Luesma Bartolomé, & Santander Ballestín, 2021). Los programas de intervención que fomentan la actividad física en este tipo de población, muestran beneficios significativos en cuanto a la funcionalidad de las participantes (Fernández et al, 2020;Gavala-González, Gálvez-Fernández, Mercadé-Melé, & Fernández-García, 2020), mejoras en los valores asociados a la fuerza muscular y la capacidad aeróbica (Dieli-Conwright et al, 2018;Rogers et al, 2023;Schulz et al, 2021) y una disminución significativa de los síntomas relacionados con el cáncer, como son las náuseas, la fatiga o el dolor (Mazzoni et al, 2023;Prieto-Gómez et al, 2022;Rogers et al, 2023), Estos beneficios contribuyen a mejorar, no solo el autoestima o el estado de forma de las mujeres que han superado la enfermedad, sino que también contribuyen a mejorar su calidad de vida y sus expectaciones en la vida (Fernández et al, 2020;Gavala-González, Torres-Pérez, et al, 2021). Por otro lado, aunque el papel en la prevención y protección de la actividad física frente al cáncer está ampliamente demostrado, se ha demostrado que, desafortunadamente, las mujeres con un diagnóstico de cáncer de mama tienden a reducir sus niveles de actividad física en un 11%, siendo esta disminución aún mayor en pacientes que son tratados con quimioterapia (50%) y radioterapia (24%), en comparación con pacientes que no son tratados, una tendencia que se repite para el resto de enfermedades oncológicas (García-Chico et al, 2023).…”
Section: Introductionunclassified