2008
DOI: 10.1590/s0100-69162008000200017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tratamento anaeróbio de águas residuárias do beneficiamento de café por via úmida em reatores UASB em dois estágios

Abstract: RESUMO:Neste trabalho, avaliou-se a eficiência do tratamento de águas residuárias do beneficiamento de café por via úmida em reatores anaeróbios de fluxo ascendente com manta de lodo (UASB), em dois estágios, em escala de bancada, submetidos a tempos de detenção hidráulica (TDH) de 4,0; 5,2 e 6,2 dias e cargas orgânicas volumétricas (COV) de 5,8; 3,0 e 3,6 g DQO total (L d) -1 , no primeiro reator (R1), e TDH de 2,0; 2,6 e 3,1 dias e COV de 5,8; 0,5 e 0,4 g DQO total (L d) - with HDT of 5.2 and 6.2 days in th… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
13
0
19

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(33 citation statements)
references
References 9 publications
0
13
0
19
Order By: Relevance
“…As menores concentrações de P T e F T aplicadas neste trabalho, quando comparadas às aplicadas em outros trabalhos (FIA et al, 2010b;BRUNO & OLIVEIRA, 2008), podem estar associadas à remoção parcial destas variáveis, proporcionadas pela cal, adicionada à ARC para correção do seu pH, tal como observado por TANAKA et al (2007) …”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…As menores concentrações de P T e F T aplicadas neste trabalho, quando comparadas às aplicadas em outros trabalhos (FIA et al, 2010b;BRUNO & OLIVEIRA, 2008), podem estar associadas à remoção parcial destas variáveis, proporcionadas pela cal, adicionada à ARC para correção do seu pH, tal como observado por TANAKA et al (2007) …”
Section: Resultsunclassified
“…Para o tratamento biológico da ARC, têm sido utilizados processos anaeróbios (FIA et al, 2010a;FIA, 2008;BRUNO & OLIVEIRA, 2008), os quais demandam pós-tratamento para que sejam obtidas melhores eficiências na remoção de matéria orgânica, compostos fenólicos e nutrientes. Como pós-tratamento de efluentes anaeróbios, de forma geral, tem sido sugerida a aplicação em sistemas alagados construídos -SACs (CHERNICHARO, 2007), obtendo-se desempenho satisfatório no pós-tratamento da ARC (FIA, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…The use of anaerobic treatment systems in two stages can impro ve stability, reduce problems with excessive duplication of acidogenic bacteria and consequently the reduction of methanogenic archaea, and increase the removal efficiency of organic matter (BRUNO & OLIVEIRA, 2008;COLUSSIA et al, 2013;URBINATI et al, 2013). The dragging of solids (sludge) HAFBR during the monitoring period of experimental units reduced the SST removed load in HAFBR (Table 4).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…However, the limitations of the anaerobic process in UASB reactors are related to the hydrolysis of organic suspended solids of the affluent, considered detrimental to development of granular sludge. So, to treat wastewater with high shares of organic particulate fraction, such as slaughter house, it may be advantageous to apply the two-stage anaerobic process, which consists of two reactors in series, one for partial hydrolysis of complex organic material and the other to digest the soluble compounds formed in the first reactor (BRUNO & OLIVEIRA, 2008;HUSSEYMICHAEL et al, 2013;STOYANOVA et al, 2013). Some studies have reported the improvement in the removal of organic matter when used anaerobic hybrid reactors or sequentially wherein in the first case happens the acidogenic stage and anaerobic degradation; in the second reactor the methanoge nic phase which demands great care (IAMAMOTO et al, 2002;BEUX et al, 2007;SADDOUD & SAYADI, 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Diversas pesquisas têm enfocado o tratamento dessas águas residuárias em sistemas anaeróbios os quais apresentam, como vantagem, o fato de requererem menor área (Dinsdale et al, 1996;Bruno & Oliveira, 2008;Fia et al, 2010); entretanto, embora os processos anaeróbios de tratamento alcancem elevada remoção de matéria orgânica biodegradável, a baixo custo, em geral seus efluentes não atendem às exigências da legislação ambiental para lançamento em corpos receptores requerendo, nesses casos, pós-tratamento. Pesquisas têm ressaltado a eficácia de sistemas alagados construídos no tratamento de águas residuárias brutas e no pós-tratamento de efluentes de sistemas anaeróbios (Brasil et al, 2005;Mazzola et al, 2005;Matos et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified