2021
DOI: 10.14422/mig.i53y2021.009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Trabajo doméstico migrante en Chile y el COVID-19. Cuidadoras bolivianas en el descampado

Abstract: El trabajo doméstico migrante constituye una alternativa a la crisis de cuidado en numerosos países. Sin embargo, el trabajo doméstico remunerado no ha sido adecuadamente relevado como un agente proveedor de cuidado, ni tampoco se han diseñado políticas públicas que le otorguen suficiente protección y derechos básicos. La pandemia del covid dejó al descubierto tales falencias, conceptualizando como sindemia las interrelaciones entre la crisis de cuidado, la crisis sanitaria y la pobreza, que exacerban las cons… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
(16 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Plusieurs études menées dans différents pays ont montré que, pour les travailleurs domestiques, la crise pandémique était principalement une crise sociale, entraînant une perte d'emploi et de revenus, un manque d'accès à la protection sociale et à la nourriture, ainsi qu'une insécurité du logement (Rao et al, 2021;Banerjee et Wilks, 2022;Rosińska et Pellerito, 2022;Wasima et Rahman, 2022;Farré et al, 2022;Pérez et Gandolfi, 2020;Rico et Leiva-Gómez, 2021). Au cours des trois premiers mois de la pandémie, l'OIT (2020) a estimé que 73,7 pour cent des travailleurs domestiques dans le monde avaient été gravement touchés par la crise en raison d'une perte d'heures et/ou d'emploi.…”
Section: Le Travail Domestique Et Le Covid-19unclassified
“…Plusieurs études menées dans différents pays ont montré que, pour les travailleurs domestiques, la crise pandémique était principalement une crise sociale, entraînant une perte d'emploi et de revenus, un manque d'accès à la protection sociale et à la nourriture, ainsi qu'une insécurité du logement (Rao et al, 2021;Banerjee et Wilks, 2022;Rosińska et Pellerito, 2022;Wasima et Rahman, 2022;Farré et al, 2022;Pérez et Gandolfi, 2020;Rico et Leiva-Gómez, 2021). Au cours des trois premiers mois de la pandémie, l'OIT (2020) a estimé que 73,7 pour cent des travailleurs domestiques dans le monde avaient été gravement touchés par la crise en raison d'une perte d'heures et/ou d'emploi.…”
Section: Le Travail Domestique Et Le Covid-19unclassified
“…A number of studies across different countries have shown that, for domestic workers, the pandemic crisis was mainly a social crisis, entailing loss of employment and income, lack of access to social protection and food, and housing insecurity (Rao et al 2021;Banerjee and Wilks 2022;Rosińska and Pellerito 2022;Wasima and Rahman 2022;Farré et al 2022;Pérez and Gandolfi 2020;Rico and Leiva-Gómez 2021). In the first three months of the pandemic, the ILO (2020) estimated that 73.7 per cent of domestic workers worldwide had been severely impacted by the crisis owing to loss of hours and/or employment.…”
Section: Domestic Work and Covid-19mentioning
confidence: 99%
“…Guizardi, 2021;M. L. Guizardi et al, 2015;Quintanilla, 2013;Rico & Leiva-Gomez, 2021) y en la ciudad de Antofagasta (Rojas, 2013;Stang & Stefoni, 2016;Stefoni et al, 2017) . Reflexionamos que la movilidad transfronteriza y la migración en esta región de fronteras no pueden ser analizadas sólo desde las desigualdades económicas y productivas que existen entre los distintos territorios fronterizos.…”
Section: _____________________________________________________________unclassified
“…Política / Revista de Ciencia Política et al, 2020; M. . En la tercera parte daremos cuenta de la participación de mujeres bolivianas en labores de cuidado, principalmente el trabajo doméstico en las regiones de Tarapacá y Antofagasta (Leiva & Ross, 2016;Rico & Leiva-Gomez, 2021); en la cuarta parte analizaremos la presencia de mujeres transfronterizas en el desarrollo del comercio vinculado con la Zona Franca de Iquique y sus impactos en el comercio local y regional (Muñoz & Garcés, 2022;Roque & Tapia, 2021;Stefoni et al, 2021;Tapia & Chacón, 2016). En la última sección ofrecemos algunas reflexiones finales.…”
Section: _____________________________________________________________unclassified