2010
DOI: 10.5039/agraria.v5i3a652
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Toxicidade do zinco em milheto cultivado em Latossolo Vermelho Distrófico

Abstract: A toxicidade de zinco promove desordens nutricionais específicas para plantas de milheto, com prejuízos na produção de matéria seca. Objetivou-se com esse experimento avaliar os efeitos da aplicação de zinco no crescimento, na nutrição e na produção de matéria seca de plantas de milheto cultivadas em condições de casa de vegetação. O experimento foi desenvolvido na FCAV/UNESP em vasos preenchidos com 3 dm 3 de amostra do horizonte superficial de um Latossolo Vermelho Distrófico, textura média, no período de ou… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
6
0
3

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 12 publications
1
6
0
3
Order By: Relevance
“…Thus, lower chlorophyll indices in Cycle 1 are possibly associated with the higher Zn contents in the leaf tissue, as observed by Khurana and Chatterjee (2001). Nevertheless, Silva et al (2010) observed symptoms of Zn toxicity in millet plants, with leaves showing a brownreddish color. The authors found that the Zn content in millet leaves necessary to cause toxicity was 451 mg kg -1 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 78%
“…Thus, lower chlorophyll indices in Cycle 1 are possibly associated with the higher Zn contents in the leaf tissue, as observed by Khurana and Chatterjee (2001). Nevertheless, Silva et al (2010) observed symptoms of Zn toxicity in millet plants, with leaves showing a brownreddish color. The authors found that the Zn content in millet leaves necessary to cause toxicity was 451 mg kg -1 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 78%
“…Não foram observados sintomas de toxicidade. Isso indica que o capim-Marandu apresenta alta tolerância à aplicação de zinco no solo, sendo maior que outras forrageiras, visto que o nível crítico de toxicidade de zinco correspondente a uma redução de 50% na produção de massa seca, para o capim-Tanzânia (HERNANDES et al, 2009), capim-Xaraés (SANTOS et al, 2009 e milheto (SILVA et al, 2010), ou seja, 273; 162-177 e 451mg.kg -1 , respectivamente. Para aveia-preta, esse nível crítico foi de 494mg.kg -1 (ABRANCHES et al, 2009), associados com diminuição de 10% na produção de massa seca da forrageira.…”
Section: Resultsunclassified
“…Porém, estudos ressaltam que o aparecimento de pigmentos pardo-avermelhados e clorose nas folhas é um forte indicador de toxidez por Zn, e que, possivelmente, esses sintomas podem estar relacionados com atividades do metabolismo secundário. 8,9 Concentrações supra-ótimas de Zn podem alterar não somente o desenvolvimento das plantas e a produtividade, mas também modificar os processos bioquímicos e metabólicos, alterar as taxas fotossintéticas, e outros. 10 Segundo Santos, 1 altos níveis de Zn são prejudiciais à cultura do café, pois reduzem a taxa de crescimento das plantas, assim como a massa foliar.…”
Section: 7unclassified
“…11,12,8 Já a presença e abundância de pigmentos fotossintéticos refletem diretamente na qualidade da planta, considerando que plantas cultivadas em altas concentrações de Zn apresentam dificuldade na distribuição de seiva bruta, o que acarreta a redução da concentração de clorofila a e b e de proteí-nas solúveis, 13 desencadeando efeitos depressivos nas variáveis de crescimento da planta e deficiências no processo fotossintético. 8 A determinação do nível supra-ótimo de Zn para a cultura do feijão poderá gerar alternativas para a ocupação de áreas com maiores concentrações do nutriente, de modo a propor a revegetação de áreas consideradas impraticáveis ao uso agrícola. 14,15,5,16 Atualmente são poucos os estudos que empregam a cultura do feijão em solos com excesso de Zn e pouco se conhece especificamente sobre o desenvolvimento de plantas nessas condições.…”
Section: 7unclassified