2021
DOI: 10.21107/juvenil.v2i2.10778
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tingkat Pencemaran Organik Berdasarkan Konsentrasi Biological Oxygen Demand (Bod), Chemical Oxygen Demand (Cod), Dan Total Organic Matter (Tom) Di Sungai Bancaran, Kabupaten Bangkalan

Abstract: ABSTRAKAktivitas warga sekitar yang memanfaatkan Sungai Bancaran dan menjadikan sungai sebagai tempat pembuangan sampah atau limbah dapat menyebabkan terjadinya akumulasi bahan organik dalam perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi BOD, COD, dan TOM serta menentukan tingkat pencemaran bahan organik di Sungai Bancaran. Penelitian ini menggunakan metode STORET. Prinsip dari metode STORET yaitu membandingkan antara data kualitas air yang diperoleh dengan baku mutu air yang disesuaikan denga… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 8 publications
(8 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Namun menurut Peraturan Menteri Kesehatan No. 416 Tahun 1990 dalam (Putri and Triajie 2021) konsentrasi TOM sebesar 10 mg/L. Menurut Supriyantini et.,al (2017) menyatakan tingginya nilai TOM dalam perairan akan menyebabkan rendahnya nilai oksigen terlarut.…”
Section: Bahan Organik Terlarut /(Tom)unclassified
“…Namun menurut Peraturan Menteri Kesehatan No. 416 Tahun 1990 dalam (Putri and Triajie 2021) konsentrasi TOM sebesar 10 mg/L. Menurut Supriyantini et.,al (2017) menyatakan tingginya nilai TOM dalam perairan akan menyebabkan rendahnya nilai oksigen terlarut.…”
Section: Bahan Organik Terlarut /(Tom)unclassified
“…(2019), which found that the measurement results of COD levels obtained increased on day 3 due to the influence of biological processes and the high organic matter from banana fronds which affected the increase in COD values. High organic matter or nutrients cause dissolved oxygen in the water to decrease, resulting in an increased COD concentration value (Putri, 2021). According to Kareliasari (2021), the COD value increases due to the high oxygen demand (O2) needed to decompose organic waste material, so the amount of organic waste material both dissolved and suspended in water will increase the TSS and TDS values.…”
mentioning
confidence: 99%