2019
DOI: 10.22437/irje.v3i1.6737
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Kindergarten Teachers’ Pedagogical Competences: A Case Study

Abstract: The study aimed to find out the pedagogical competence of teachers to carry out the interactions of the teaching and learning processes and to assess the development of the cognitive aspects of the children in one Indonesian kindergarten. This study used a qualitative method with the case study tradition. We highlighted the analysis of the data through transcription, coding, and thematic analyses. Findings of the study focused on three major themes including teachers’ competence for planning teaching and learn… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Dapat dipahami bahwa strategi guru dalam upaya pemahaman konsep sains anak merupakan suatu konsep pemikiran guru yang di formulasikan dari berbagai pengalaman dan pemahamannya tentang pembelajaran sains pada anak usia dini untuk kemudian diterapkan saat proses belajar-mengajar. Diperlukan langkah-langkah yang matang bagi guru untuk memfasilitasi konteks pengajaran sains, mulai dari; perencanaan yang meliputi penyusunan program pembelajaran dan menciptakan lingkungan yang efektif; pelaksanaan melalui pengelolaan program perencanaan pembelajaran yang mengacu pada capaian perkembangan kurikulum, menentukan alat dan sumber belajar beserta metode atau strategi yang akan digunakan sehingga diharapkan anak dapat memahami konsep sains apa yang sedang ia pelajari, dengan begitu guru dapat mencapai target sesuai dengan tujuan pembelajaran sains pada saat itu (Barenthien et al, 2018;Taridi, M. & Dono, 2019).…”
Section: Strategi Guru Dalam Upaya Pemahaman Konsep Sains Anakunclassified
“…Dapat dipahami bahwa strategi guru dalam upaya pemahaman konsep sains anak merupakan suatu konsep pemikiran guru yang di formulasikan dari berbagai pengalaman dan pemahamannya tentang pembelajaran sains pada anak usia dini untuk kemudian diterapkan saat proses belajar-mengajar. Diperlukan langkah-langkah yang matang bagi guru untuk memfasilitasi konteks pengajaran sains, mulai dari; perencanaan yang meliputi penyusunan program pembelajaran dan menciptakan lingkungan yang efektif; pelaksanaan melalui pengelolaan program perencanaan pembelajaran yang mengacu pada capaian perkembangan kurikulum, menentukan alat dan sumber belajar beserta metode atau strategi yang akan digunakan sehingga diharapkan anak dapat memahami konsep sains apa yang sedang ia pelajari, dengan begitu guru dapat mencapai target sesuai dengan tujuan pembelajaran sains pada saat itu (Barenthien et al, 2018;Taridi, M. & Dono, 2019).…”
Section: Strategi Guru Dalam Upaya Pemahaman Konsep Sains Anakunclassified
“…It involved a number of school teachers and principals. A number of previous studies have revealed the relation of teaching competencies and performance (Hamda, 2018;Taridi & Dono, 2019;Utami & Latiana, 2018;Wardoyo, 2015). However, Indonesia has not implemented the inclusion of a multi-respondent strategy in ECE-related research.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%