2007
DOI: 10.1590/s0102-33062007000300018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The effect of different soil properties on arbuscular mycorrhizal colonization of peanuts, sorghum and maize

Abstract: RESUMO -(Diferentes propriedades do solo na colonização micorrízica arbuscular de amendoim, sorgo e milho). Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são importantes para o crescimento das plantas, pois aumentam o influxo de minerais. Porém, a eficiência simbiótica é afetada por muitos fatores ambientais. Este estudo avaliou os efeitos de diferentes tratamentos (+/-fósforo; +/-calcário; +/-matéria orgânica; texturas de solo arenosa, argilosa e de campo) sobre a colonização radical (CR) de amendoim, sorgo e milho.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

8
46
0
5

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 84 publications
(59 citation statements)
references
References 31 publications
(29 reference statements)
8
46
0
5
Order By: Relevance
“…As far as soil texture is concerned, spore density showed a significant positive correlation with sandy soil and negative correlation with clay soil (r = 0.604 and -0.710; p< 0.05 and 0.01, respectively). This result is in line with the findings of Carrenho et al (2007) who suggested that sandy soil stimulated the development of mycorrhizal association while clay soil inhibited it. This may be because sandy soils are usually more porous, warmer, drier, and less fertile than those of a finer texture and these conditions have direct and indirect effects on AMF (Sylvia and Williams, 1992).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…As far as soil texture is concerned, spore density showed a significant positive correlation with sandy soil and negative correlation with clay soil (r = 0.604 and -0.710; p< 0.05 and 0.01, respectively). This result is in line with the findings of Carrenho et al (2007) who suggested that sandy soil stimulated the development of mycorrhizal association while clay soil inhibited it. This may be because sandy soils are usually more porous, warmer, drier, and less fertile than those of a finer texture and these conditions have direct and indirect effects on AMF (Sylvia and Williams, 1992).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…Isto porque, plantas com maior altura e área foliar apresentam maior capacidade de captação de luz e produção de fotoassimilados, o que permite um fluxo mais intenso de carboidratos no sentido radicular, onde uma parte seria utilizada pelas MAs em sua nutrição e acumulação em estruturas de reserva (vesículas), e o restante seria acumulado nos tecidos de armazenamento da planta, na forma de substâncias de reserva (OZDEMIR et al, 2010). Cabe salientar também que um maior diâmetro de caule, que seria proporcionado pelas MAs, permitiria um aumento do fluxo ascendente de água e de nutrientes, e de seiva elaborada, no sentido descendente (ALLEN, 2007;CARRENHO et al, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
“…Desta forma, têm sido relatadas diferenças entre as espécies de MA na promoção do crescimento e do desenvolvimento de uma mesma espécie vegetal, sendo interpretadas como especificidade (STÜRMER; SIQUEIRA, 2011) ou compatibilidade funcional entre o hospedeiro e o fungo (SCHREINER, 2007). Herrera-Medina et al (2007) observaram que esta especificidade funcional está relacionada com o papel que os hormônios vegetais, especialmente o ácido abscísico (ABA), desempenham durante o estabelecimento da simbiose. Estes autores relataram que o ABA contribui para que a espécie vegetal tenha, ou não, suscetibilidade à infecção do FMA, em função de seu importante papel, relacionado com o desenvolvimento de um arbúsculo completo e funcional.…”
Section: Introductionunclassified
“…No entanto, alguns fatores influenciam as associações micorrízicas, como a textura do solo; a calagem (Carrelho et al, 2007); o sistema de cultivo (Dawo et al, 2009); a contaminação do solo com metais pesados (Andrade & Silveira, 2008); as queimadas realizadas para a colheita de cana-de-açúcar (Reis et al, 1999); e os agrotóxicos, a exemplo dos herbicidas (Abd-Alla et al, 2000;Santos et al, 2006;Vieira et al, 2007), com respostas variadas em função do composto químico e da espécie de planta em questão (Bethlenfalvay et al, 1996).…”
Section: Introductionunclassified