2009
DOI: 10.1590/s0100-83582009000500011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Colonização micorrízica e atividade de fosfatases ácidas na rizosfera de cultivares de cana-de-açúcar após aplicação de herbicidas

Abstract: espaçamento de 1,4 m e 18 gemas m -1 . Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo o primeiro fator constituído por dois cultivares de cana-de-açúcar (RB867515 e SP80-1816) e o segundo por quatro herbicidas (ametryn, 2.000 g ha; trifloxysulfuron-sodium, 22,5 g ha; ametryn + trifloxysulfuron-sodium, 1.463 + 37,5 g ha, e sulfentrazone, 750 g ha), mais uma testemunha sem aplicação de herbicida. A aplicação dos herbicidas foi realizada quando a cultura… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
2
0
2

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 28 publications
2
2
0
2
Order By: Relevance
“…AMF colonization of sugarcane roots in the current study is within the range observed in other studies, i.e. 10 to 89% in sugarcane under different field and greenhouse conditions ( Kelly et al , 2001 ; Reis et al , 2009 ; Sivakumar, 2012 ). However, no-burning management resulted in higher root colonization after the first harvest, as compared to pre-harvest burning management.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
See 2 more Smart Citations
“…AMF colonization of sugarcane roots in the current study is within the range observed in other studies, i.e. 10 to 89% in sugarcane under different field and greenhouse conditions ( Kelly et al , 2001 ; Reis et al , 2009 ; Sivakumar, 2012 ). However, no-burning management resulted in higher root colonization after the first harvest, as compared to pre-harvest burning management.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…Sugarcane is known to develop endomycorrhizal symbiosis with several species of AMF ( Nasim et al , 2008 ; Reis et al , 2009 ). In AM, the fungi obtain carbohydrates from the plant for vegetative growth and spore production while enhancing plant mineral and water uptake ( Smith and Read, 2008 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…o uso intensivo e contínuo de alguns tipos de herbicidas pode afetar direta ou indiretamente organismos não-alvo, como a microbiota presente na planta e no solo (REIS et al, 2009). no entanto, no presente estudo, o uso constante de herbicida de pós-emergência (paraquat+diquat ou glyphosate) na entrelinha, de forma a manter a cultura limpa, não afetou negativamente os propágulos de FMAs (Tabela3).…”
Section: Resultsunclassified
“…Esse método se destaca pela sua alta eficiência, praticidade e baixo custo em comparação os outros métodos de manejo (Christoffoleti et al, 2006;Kuva et al, 2003). Todavia, os herbicidas podem causar alguns efeitos negativos para o sistema produtivo, como a contaminação ambiental e os efeitos diretos e indiretos na produtividade da cultura, afetando indiretamente, por exemplo, microrganismos que vivem em associação com as plantas de cana-de-açúcar (Reis et al, 2009) ou diretamente, com a intoxicação das plantas (Ferreira et al, 2005). A intoxicação das plantas de cana-de-açúcar é dependente das doses dos herbicidas, da molécula química e da cultivar (Galon et al, 2009b).…”
Section: Introductionunclassified