2018
DOI: 10.4013/htu.2018.224.08
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tecnificação e gênero no corpo laboral da Legião Brasileira de Assistência: assistência social e modernidade (1945-1964)

Abstract: Este é um artigo de acesso aberto, licenciado por Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0), sendo permitidas reprodução, adaptação e distribuição desde que o autor e a fonte originais sejam creditados.Resumo: A Legião Brasileira de Assistência (LBA), instituição voltada ao amparo à maternidade e à infância, fundada em 1942 pela primeira-dama Darcy Vargas, sempre contou com o trabalho de mulheres como voluntárias, mesmo tendo passado por significativas transformações ao longo de sua existência.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…A LBA era financiada pelo Governo Federal e pelas Confederações Nacionais da Indústria e do Comércio, inscrevendo sua atuação em uma aliança entre o Estado e a sociedade civil para a efetivação da assistência social (Silva, 2018). Sua atuação era atravessada pela ideia varguista de desenvolvimento nacional, e o seu apoio à Enfermagem, durante o Estado Novo no Rio de Janeiro, evidencia um exemplo concreto da mobilização realizada para colocar em prática os seus ideais.…”
Section: []unclassified
“…A LBA era financiada pelo Governo Federal e pelas Confederações Nacionais da Indústria e do Comércio, inscrevendo sua atuação em uma aliança entre o Estado e a sociedade civil para a efetivação da assistência social (Silva, 2018). Sua atuação era atravessada pela ideia varguista de desenvolvimento nacional, e o seu apoio à Enfermagem, durante o Estado Novo no Rio de Janeiro, evidencia um exemplo concreto da mobilização realizada para colocar em prática os seus ideais.…”
Section: []unclassified
“…Traditionally, the word 'technification' has been related with positivist and technological approaches of social work (Castañeda, 2014). Specifically, technification refers to the incremental use of technical, rational, and scientific knowledge in professional practices (Silva, 2018). In contrast to decreasing autonomy, the interviews revealed that technification increased during the most recent disasters.…”
Section: The Issues Of Disaster Intervention Under Neoliberalismmentioning
confidence: 99%
“…A LBA é um franco exemplo da atuação feminina na assistência social, bem como das questões de gênero que permeavam tais condutas. A estrutura e o corpo laboral da LBA já foram analisados (BARBOSA, 2017;SILVA, 2018), sendo possível afi rmar que a participação feminina no quadro laboral da LBA era bastante signifi cativa, perfazendo mais de 50% do funcionalismo. Tal presença, contudo, era bastante restrita a cargos considerados adequados ao sexo feminino, como assistente social, enfermeiras e secretárias.…”
Section: à Guisa De Conclusão: Os Cuidados Como Ação Feminina E a Fi Lantropia Das Elitesunclassified