2016
DOI: 10.1055/s-0042-103768
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Systematik und Therapie des Analekzems

Abstract: Zusammenfassung Das Analekzem z?hlt zu den h?ufigsten proktologischen Erkrankungen. Entsprechend der ?tiopathogenese unterscheidet man drei Ekzemformen, die sich gelegentlich auch ?berschneiden k?nnen. In der Reihenfolge der Auftretensh?ufigkeit beobachtet man das irritativ-toxische, das atopische und das kontaktallergische Ekzem. Eine m?glichst sichere Zuordnung bestimmt letztlich den Therapieerfolg. Proktologische Grunderkrankungen wirken verursachend und als Triggerfaktor. Ihrer Diagnose und Therapie kommt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…There are three main types of perianal dermatitis, each associated with certain causative and pathogenetic factors [1,[3][4][5][6][7][8][9]: irritant-toxic, atopic and allergic contact dermatitis. They are listed in the order of their frequency [8,9], even though the study data available is somewhat inconclusive. While some studies have suggested a different distribution of frequencies [4,[6][7], they may have been subject to selection bias.…”
Section: Etiopathogenesis and Types Of Perianal Dermatitismentioning
confidence: 99%
“…There are three main types of perianal dermatitis, each associated with certain causative and pathogenetic factors [1,[3][4][5][6][7][8][9]: irritant-toxic, atopic and allergic contact dermatitis. They are listed in the order of their frequency [8,9], even though the study data available is somewhat inconclusive. While some studies have suggested a different distribution of frequencies [4,[6][7], they may have been subject to selection bias.…”
Section: Etiopathogenesis and Types Of Perianal Dermatitismentioning
confidence: 99%
“…Es werden drei Hauptformen des Analekzems unterschieden, die jeweils mit bestimmten ätiologischen und pathogenetischen Faktoren vergesellschaftet sind [1, [3][4][5][6][7][8][9]. Es handelt sich dabei um das irritativ-toxische, das atopische und das kontaktallergische Analekzem.…”
Section: äTiopathogenese Und Formen Des Analekzemsunclassified
“…Es handelt sich dabei um das irritativ-toxische, das atopische und das kontaktallergische Analekzem. Die Reihenfolge der Aufzählung gibt die Häufigkeit der jeweiligen Ekzemform an [8,9], wenngleich die Studienlage hierzu uneindeutig ist. Einzelne Studien legen andere Häufigkeitsverteilungen nah [4,6,7], unterliegen jedoch vermutlich einem Selektionsbias.…”
Section: äTiopathogenese Und Formen Des Analekzemsunclassified