2013
DOI: 10.1353/lag.2013.0011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sustainable Development in Costa Rica: A Geographic Critique

Abstract: Este artículo propone una conceptualización del desarrollo como un proceso geográfico que necesita de lugares como instrumentos para materializar visiones particulares sobre lo que debe existir. Esta conceptualización críticorealista se complementa con aportes de la geografía marxista para mapear las transformaciones geográficas desiguales asociadas al paradigma neoliberal que permea la práctica del desarrollo en Costa Rica y alrededor del mundo. El artículo identifica explícitamente los valores y actitudes en… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
3
3

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(4 citation statements)
references
References 35 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Researchers have observed that in the most sustainable countries there is a proper equilibrium, with growth and energy consumption in the long term being kept at the same level. Hence, the author ponders on the fact that green energy, clean water and sewage access, and sustainable tourism should be regarded as the key components of such ventures in a quest for environmental sustainability and economic development together [ 57 ].…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Researchers have observed that in the most sustainable countries there is a proper equilibrium, with growth and energy consumption in the long term being kept at the same level. Hence, the author ponders on the fact that green energy, clean water and sewage access, and sustainable tourism should be regarded as the key components of such ventures in a quest for environmental sustainability and economic development together [ 57 ].…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Se trataba de un proceso multiescalar, en el que la protección de la naturaleza debía avanzar a través de la creación de nuevos tipos de productos, como el PSA, pero también mediante la promoción del ecoturismo en las zonas rurales, como forma de remediar los efectos de la ganadería extensiva y la expansión de los monocultivos (Nygren, 1998). De esta manera, se argumentaba, la naturaleza dejaría de ser vista como algo ocioso e improductivo, y se convertiría en un recurso valorado que podría mejorar el bienestar de las comunidades rurales, al mismo tiempo que atraería la inversión extranjera (Herrera-Rodríguez, 2013).…”
Section: Las Geografías Del Desarrollo Sostenible a La Ticaunclassified
“…Al mismo tiempo, estas concepciones del desarrollo sostenible apuntan a proyectos políticos muy distintos. De hecho, según Mauricio Herrera-Rodríguez (2013), lo único que tienen en común es que todos se esfuerzan por promover la "sostenibilidad", sea cual sea su significado. La pregunta permanente es, entonces, ¿cómo pueden cohabitar proyectos políticos contradictorios, sin conflictos aparentes, dentro de una misma estrategia de desarrollo?…”
Section: Las Geografías Del Desarrollo Sostenible a La Ticaunclassified
See 1 more Smart Citation