2018
DOI: 10.1590/1980-549720180005.supl.1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Supervisão dos pais e o consumo de álcool por adolescentes brasileiros: análise dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2015

Abstract: RESUMO: Objetivo: Avaliar a relação de indicadores de supervisão dos pais e fatores sociodemográficos com o uso de álcool pelos adolescentes brasileiros. Métodos: Trata-se de estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2015. A amostra foi composta de 16.608 adolescentes de 13 a 17 anos estudantes de escolas públicas e privadas brasileiras. Foram analisadas variáveis relacionadas ao uso de álcool, aos fatores sociodemográficos e aos indicadores de supervisão dos estudant… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 20 publications
(45 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…The PeNSE data collected between April and September 2015 have been evaluated for various health outcomes and risk behaviors in several studies [16,[22][23][24][25][26][27][28][29][30]. The survey's self-administered questionnaires were answered using smartphones, which were distributed by IBGE technicians to the students present on the day of collection.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…The PeNSE data collected between April and September 2015 have been evaluated for various health outcomes and risk behaviors in several studies [16,[22][23][24][25][26][27][28][29][30]. The survey's self-administered questionnaires were answered using smartphones, which were distributed by IBGE technicians to the students present on the day of collection.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Esses dados vão ao encontro aos achados em outros trabalhos; como o realizado em Uberlândia com estudantes de 13 a 17 anos de idade, onde a idade do primeiro consumo foi entre os 10 e 13 anos de idade (REIS e OLIVEIRA, 2015), na pesquisa com 16.608 alunos do ensino fundamental e médio de todo o país, mostrou que 61,4% já tinham experimentado algum tipo de bebida alcoólica, esse estudo também mostrou que 50,6% tiveram a experiência antes dos 13 anos de idade (MACHADO et al, 2018), no trabalho feito em 26 capitais brasileiras e do Distrito Federal com 14.180 estudantes do 9º ano do ensino fundamental, a prevalência para a experimentação de algum tipo de bebida alcoólica foi de 57,17%, e essa prevalência aumentava conforme o avançar da idade (FREITAS, 2019). A maior prevalência foi de cerveja (66,7%), seguido do espumante (41,6%), vinho (33,3%) e menor número a vodka (16,7%) (Gráfico 1).…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…Na própria residência é possível provar do que os pais possuem guardados, ou então em alguma festa, encontro com os amigos. Trabalhos indicam que quanto menor a supervisão dos pais, maior a prevalência do uso de bebidas alcoólicas pelos adolescentes (MACHADO et al, 2018). Observou-se uma certa carência de informação, de conhecimento e uma grande falta de escuta por parte dos adultos que estão em contato com os pré-adolescentes.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…In this study, family structure was associated with alcohol consumption by adolescents, as living alone or with only one of their parents increased the chance of consumption (OR 1.71; 95%CI 1.34–2.17 and OR 1.34; 95%CI 1.22–1.46, respectively). Lack of parental supervision has a dose-response relationship regarding alcohol consumption; thus, the lower the parental supervision, the greater the chance of alcohol consumption by adolescents 29 . The results of the PeNSE 2015 showed that having a parent who consumes alcohol increases the chance of alcohol consumption by adolescents (OR 3.21 and OR 2.14, respectively) 30 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%