2021
DOI: 10.24843/ach.2021.v08.i02.p11
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi Pengolahan Limbah Cair Domestik Dengan Biofilter Media Ijuk

Abstract: ABSTRAK Hotel di kawasan pariwisata merupakan salah satu sumber penghasil limbah cair domestik. Pengolahan limbah cair domestik dilakukan untuk mencegah terjadinya pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan ijuk sebagai media biofilter untuk mengolah limbah cair domestik dari hotel. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimental. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dari hasil pengujian laboratorium. Pada penelitian ini param… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Berdasarkan tabel 3 diatas, dapat diketahui tabel konsentrasi TSS menurun seiring dengan dialirkan air limbah tersebut secara kontinu dari wadah 1 hingga wadah 3 dengan variasi media filter yang berbeda. Konsentrasi TSS awal terukur 225 mg/L, pada wadah 2 dan 3 konsentrasi TSS tersisih hingga 0,8% pada limbah cair domestik 17 .…”
Section: Hasil Penyisihan Konsentrasi Tss Setelah Filtrasiunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Berdasarkan tabel 3 diatas, dapat diketahui tabel konsentrasi TSS menurun seiring dengan dialirkan air limbah tersebut secara kontinu dari wadah 1 hingga wadah 3 dengan variasi media filter yang berbeda. Konsentrasi TSS awal terukur 225 mg/L, pada wadah 2 dan 3 konsentrasi TSS tersisih hingga 0,8% pada limbah cair domestik 17 .…”
Section: Hasil Penyisihan Konsentrasi Tss Setelah Filtrasiunclassified
“…Ijuk tahan terhadap asam dan garam yang terdapat dalam air asin dan memiliki ketahanan yang baik serta umur yang panjang. 17 . Ijuk dan kerikil berfungsi sebagai media penyaring polutan halus.…”
Section: Hasil Penyisihan Konsentrasi Tss Setelah Filtrasiunclassified
“…Palm fiber is a material commonly used for filtration, because it is a fiber resistant to acids and salts, also known as strong resistance [9], so it is considered to have a good ability to be used in water treatment processes. Furthermore, the result of a study about domestic wastewater from hotel activities that were processed using palm fiber as biofilter media shows that although it was said to be ineffective weekly, the result of filtration showed that the value of the contaminant parameter had decreased [10] mainly for odor [11]. Based on the studies conducted, it can be observed that the palm fiber used as filter media must be ensured to be clean and not too dry (washed first) so that the dust on the palm fiber is not carried away during the filtration process and affects the color of the processed wastewater.…”
Section: F1 F2mentioning
confidence: 99%