2020
DOI: 10.36490/journal-jps.com.v3i1.35
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

STUDI FISIKOKIMIA BETASIANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.)

Abstract: Umbi bit merah (Beta vulgaris L.) mengandung senyawa betasianin 5-O-beta-glikosida yang memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai antioksidan. Pada penelitian ini telah dilakukan uji antioksidan dari umbi bit merah (Beta vulgaris L.)  diekstraksi dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) menggunakan pelarut air dan dikeringkan dengan metode freeze drying selama 48 jam. Pengujian betasianin dilakukan dengan kromatografi lapis tipis dimana diperoleh nilai Rf = 0,7166 dan panjang gelombang 535 nm yan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…These two results show differences with other studies that carried out antioxidant testing on pure extracts of beetroot which were not in dosage form, such as in research by Septiani (2020), where beetroot showed very strong antioxidant activity, namely 7.77 ppm. Other studies also showed similar results where the antioxidant activity of beetroot extract in Asra et al, (2020), has an IC50 value of 21.8878 ppm which is also included in the very strong category.…”
Section: Antioxidant Activity Test Of Nanoemulsion Preparation Of Bee...supporting
confidence: 60%
See 1 more Smart Citation
“…These two results show differences with other studies that carried out antioxidant testing on pure extracts of beetroot which were not in dosage form, such as in research by Septiani (2020), where beetroot showed very strong antioxidant activity, namely 7.77 ppm. Other studies also showed similar results where the antioxidant activity of beetroot extract in Asra et al, (2020), has an IC50 value of 21.8878 ppm which is also included in the very strong category.…”
Section: Antioxidant Activity Test Of Nanoemulsion Preparation Of Bee...supporting
confidence: 60%
“…In previous research, tests were carried out on the physicochemical properties of betacyanin found in red beet tubers (Beta vulgaris L.) and to assess the potential antioxidant activity found in red beet tubers (Beta vulgaris L.) (Asra, R., et al, 2020). This test uses samples of beetroot in extract form and not in dosage form.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Umbi bit (beet root) merupakan bahan yang memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi dengan nilai antioksidan inhibitor concentration 50% (IC50) sebesar 21,89 µg/ ml (Babarykin et al, 2019;Asra et al, 2020) . Bahan utama dari umbi bit yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi adalah betalain yang merupakan pigmen utama dalam umbi bit yang berwarna merah keunguan (Sitompul and Zulfati, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian terdahulu oleh Oktachiriyah (2020), diketahui kandungan zat besi pada buah bit segar dan matang masing-masing 29,59 mg/100 g dan 5,70 mg/100 g. Kandungan vitamin C buah bit menurut Tabel Komposisi Pangan Indonesia tahun 2017 sebesar 10 mg/100g (Kemenkes RI, 2018b). Dalam penelitian Putri (2016) aktivitas antioksidan buah bit memiliki nilai IC50 79,73 µg/mL yang termasuk kategori kuat dan aktivitas antioksidan dalam Asra et al, (2020), ekstrak buah bit memiliki nilai IC50 21,8878 µg/mL termasuk kategori sangat kuat. Sementara itu, kandungan zat besi dalam jambu biji merah per 100 g berdasar Tabel Komposisi Pangan Indonesia tahun 2017 sebanyak 1,1 mg (Kemenkes RI, 2018b).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kedua penelitian tersebut tergolong mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Sementara itu, aktivitas antioksidan buah bit oleh Asra et al, (2020), menunjukkan aktivitas antioksidan umbi bit merah tergolong sangat kuat dengan nilai IC50 21,89 µg/ml, namun berlainan dengan Magfiroh & Razak (2019) yang melaporkan aktivitas antioksidan dalam jus buah bit dengan penambahan buah nanas cenderung menurun dengan rentang nilai IC50 101,4-166,9 µg/ ml yang tergolong berkekuatan lemah hingga sedang. Menurunnya aktivitas antioksidan tersebut dapat disebabkan adanya senyawa atau kandungan dengan sifat saling merusak sehingga menurunkan aktivitas antioksidannya.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified