2011
DOI: 10.3917/rsi.106.0047
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Stress, soutien social et stratégies de coping : quelle influence sur le sentiment de compétence parental des mères primipares ?

Abstract: Distribution électronique Cairn.info pour Association de Recherche en Soins Infirmiers. © Association de Recherche en Soins Infirmiers. Tous droits réservés pour tous pays.La reproduction ou représentation de cet article, notamment par photocopie, n'est autorisée que dans les limites des conditions générales d'utilisation du site ou, le cas échéant, des conditions générales de la licence souscrite par votre établissement. Toute autre reproduction ou représentation, en tout ou partie, sous quelque forme et de q… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(5 citation statements)
references
References 39 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…162 However, many studies have shown that mothers have important physical and emotional needs during the year after childbirth. 155,158,160,162179 In addition, the present systematic review shows that the health of infants and children is intimately associated with the health of their mothers.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 61%
See 1 more Smart Citation
“…162 However, many studies have shown that mothers have important physical and emotional needs during the year after childbirth. 155,158,160,162179 In addition, the present systematic review shows that the health of infants and children is intimately associated with the health of their mothers.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 61%
“…66 Social support also seems to stimulate maternal self-efficacy, 157 which plays a key role in the process of constructing parenthood. 158 A study showed that mothers who had a strong belief in their maternal abilities had better outcomes in terms of emotional well-being, attachment to the child and adaptation to their new role. 159 In addition, maternal self-efficacy is positively associated with the mothers’ coping strategies.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Tandis que les mères primipares, vivant cet événement de la naissance pour la première fois n'ont pas la possibilité de se référer à d'autres situations similaires, majorant ainsi leur stress [23].…”
Section: Des Attentes Variables Selon La Paritéunclassified
“…Les premiers jours suivant la naissance sont déterminants pour la construction de la fonction parentale [19]. Il s'agit d'une période de transition importante qui peut être source de vulnérabilité et de stress pour les parents [23], comme l'ont fait remarqué plusieurs patientes.…”
Section: Un Accompagnement Nécessaire Lors Du Retour à Domicileunclassified
“…La période du postpartum précoce constitue un moment essentiel qui s'accompagne d'un taux élevé de stress [5]. Lors de cette période, chaque mère va avoir des besoins spécifiques et multi-dimensionnels [6] et attend d'être guidée, entourée et accompagnée pour développer son sentiment de compétence [7]. La littérature relève également qu'une approche individualisée centrée sur les perceptions et les besoins particuliers des mères, permet de développer un sentiment de sécurité [8].…”
Section: Introductionunclassified