2016
DOI: 10.1515/pubhef-2016-0049
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Stress in der Krankenpflege. Ergebnisse aus Befragungen mit COPSOQ

Abstract: Zusammenfassung: Die Messung von Burnout-Symptomen und kognitivem Stress ist ein wichtiges Element der psychischen Gefährdungsbeurteilung. Aus dem Vergleich der Messwerte eines Betriebs oder einer Berufsgruppe mit Werten aus der COPSOQ-Datenbank ergibt sich das Gefährdungsmaß. In der Krankenpflege sind vor allem Burnout-Symptome auffallend erhöht. Anhand allgemeiner statistischer Modelle können negative Einflüsse (Work-privacy Konflikte, emotionale Anforderungen) und positive P… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 2 publications
(2 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Studies analysing burnout in nursing have recognised different coping strategies, self-efficacy, emotional intelligence factors, social support [ 25 , 26 ], the meaning of work and role clarity [ 27 ] as protective factors. Studies conducted in the palliative care sector identified empathy [ 28 ], attitudes toward death, secure attachment styles, and meaning and purpose in life as protective factors [ 29 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Studies analysing burnout in nursing have recognised different coping strategies, self-efficacy, emotional intelligence factors, social support [ 25 , 26 ], the meaning of work and role clarity [ 27 ] as protective factors. Studies conducted in the palliative care sector identified empathy [ 28 ], attitudes toward death, secure attachment styles, and meaning and purpose in life as protective factors [ 29 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In den vergangenen 30 Jahren sind im deutschsprachigen Raum zahlreiche Untersuchungen zum Thema «Belastungen und Beanspruchungen im Lehrberuf» durchgeführt worden (Rothland, 2007(Rothland, , 2012. Lincke, Vomstein, Haug und Nübling (2013) fanden, dass der kognitive Stress und die Burnout-Symptome bei Lehrpersonen in Baden-Württemberg stärker ausgeprägt sind als bei der Gesamtheit der Beschäftigten in Deutschland. Gemäss Döring-Seipel und Dauber (2013) weisen rund 28% der Lehrpersonen ab 50 Lebensjahren starke bis sehr starke Symptome bezüglich psychischer Erkrankungen auf.…”
Section: Introductionunclassified