2022
DOI: 10.30997/jsh.v13i1.5048
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Strategi Pengembangan Program Pembelajaran MBKM Dalam Rangka Peningkatan Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dialami oleh Universitas Djuanda dalam melaksanakan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pembelajaran serta menentukan strategi terbaik untuk pengembangan program MBKM pembelajaran ke depannya. Responden berjumlah 16 orang yang berasal dari perwakilan pimpinan, dekan, kaprodi, dan dosen. Hasil menunjukkan bahwa dalam analisis lingkungan, program MBKM yang dilaksanakan Universitas Djuanda berada pada matriks I… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
Order By: Relevance
“…Of eight forms of learning activities in the MBKM, most of the students preferred to join Internship program, and this becomes popular among the students as the curriculum they have already contains Internship Course. This is in accordance with another study which stated They found that 52% of the students chose Internship Program as their MBKM activity (Moenardy et al, 2022;Yoesdiarti et al, 2022).…”
Section: Students' Participation To Mbkm Policysupporting
confidence: 92%
“…Of eight forms of learning activities in the MBKM, most of the students preferred to join Internship program, and this becomes popular among the students as the curriculum they have already contains Internship Course. This is in accordance with another study which stated They found that 52% of the students chose Internship Program as their MBKM activity (Moenardy et al, 2022;Yoesdiarti et al, 2022).…”
Section: Students' Participation To Mbkm Policysupporting
confidence: 92%
“…Kegiatan mahasiswa di luar kampus merupakan upaya yang dilakukan pada capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) terutama pada IKU 2 yaitu mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus dengan memberikan pengalaman pada mahasiswa terkait permasalahan yang ada di luar lingkungan kampus. Kegiatan mahasiswa di luar kampus yang dapat dilakukan oleh mahasiswa diantaranya magang/praktik kerja industri, melakukan pengabdian masyarakat, mengajar di satuan pendidikan, dan melakukan penelitian (Yoesdiarti et al, 2022), (Arvianto et al, 2018),.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Perubahan status musik Sulawesi dari body of knowledge menjadi mata kuliah merdeka belajar kampus merdeka dan keterbatasan waktu dalam proses pembelajaran memberikan dampak langsung terhadap transmisi kognitif, psikomotorik mahasiswa dalam mempelajari musik Sulawesi. Program MBKM yang tidak mengharuskan mahasiswa mengambil langsung mata kuliah, bisa melalui konversi nilai melalui suatu kegiatan MBKM berimbas pada terganggunya aspek mikrosistem yaitu perubahan perilaku mahasiswa, degradasi interaksi antara dosen dengan mahasiswa pada setting yang berbeda sedangkan keterbatasan waktu dalam pembelajaran mengakibatkan kurang optimalisasi materi-materi yang ditransmisikan (Bhakti et al, 2022;Kardaya, 2022). Selain itu adanya transformasi tersebut secara budaya memberikan persoalan terhadap terganggunya relasi ekosistem yang sudah terbangun karena secara umum musik Sulawesi merupakan salah satu roh yang memberikan bekal pengetahuan, kompetensi mengenai pengetahuan dan praktek berbasis nilai-nilai kearifan lokal.…”
Section: Pendahuluanunclassified