2022
DOI: 10.20956/at.vi.693
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Stabilitas Serbuk Pewarna Alami Berbasis Antosianin Buah Naga Merah Apkir Tervariasi Pelarut Asam Dalam Berbagai Kondisi Eksterna

Abstract: Antosianin merupakan pigmen berwarna merah, ungu, biru dalam buah naga merah kualitas apkir yang memiliki potensi sebagai sumber pewarna alami. Antosianin memiliki sifat lebih stabil apabila ditambahkan pelarut asam karena mampu memperkuat warna antosianin saat dilakukan proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas serbuk pewarna alami buah naga merah apkir dengan penambahan pelarut asam dalam berbagai kondisi eksternal yaitu variasi pH, lama pemanasan suhu tinggi, kondisi suhu peny… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
(6 reference statements)
0
0
0
Order By: Relevance
“…Because of the decomposition of anthocyanin from form, aglycone becomes calcone (Not colored). Temperature And long warmup cause decomposition And change structure, so that happens to bleach (Nasrullah et al, 2021;Eko Wiyono et al, 2022). Nalawati (2022), reported that temperature affected the color stability of anthocyanin extracts in Isabel grape skins, and controlling storage temperature is a factor important in guard stability of anthocyanin.…”
Section: Analysis Bivariatementioning
confidence: 99%
“…Because of the decomposition of anthocyanin from form, aglycone becomes calcone (Not colored). Temperature And long warmup cause decomposition And change structure, so that happens to bleach (Nasrullah et al, 2021;Eko Wiyono et al, 2022). Nalawati (2022), reported that temperature affected the color stability of anthocyanin extracts in Isabel grape skins, and controlling storage temperature is a factor important in guard stability of anthocyanin.…”
Section: Analysis Bivariatementioning
confidence: 99%
“…Buah naga populer di kalangan masyarakat karena kaya akan manfaat dan dapat dijadikan sebagai sumber pewarna makanan karena mengandung pigmen alami betasianin yang dapat memberikan warna yang menarik pada makanan (Eko Wiyono et al, 2022). Betasianin memberikan warna merah muda hingga ungu pada bahan, serta memenuhi persyaratan sebagai pewarna makanan alami (Eko Wiyono et al, 2022). Betasianin termasuk dalam kelompok senyawa fenolik dan flavonoid, yang merupakan pigmen alami yang menghasilkan warna merah, jingga, ungu, dan biru yang terdapat pada bunga dan buah.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pewarna alami dapat dihasilkan dari jenis buah-buahan seperti buah naga. Biasanya daging dan kulit buah naga memiliki warna yang cerah dan menarik, dengan variasi antara merah muda, merah, ungu, kuning, dan putih (Eko Wiyono et al, 2022). Pewarna kulit buah naga alami ini berasal dari pigmen alami yang terkandung dalam buah tersebut.…”
Section: Pewarna Makananunclassified