2019
DOI: 10.32997/2463-0470-vol.27-num.1-2019-2617
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sostenibilidad universitaria con enfoque en la educación ambiental : redes de colaboración y clúster temáticos de la producción científica mundial.

Abstract: El objetivo de este artículo es caracterizar la producción científica mundial relacionada a la sostenibilidad y educación ambiental en la universidad. La metodología aplicada se sustenta en la identificación y análisis de publicaciones de revistas científicas indexadas en la base de datos Scopus, junto con la utilización del software conocido como VOSviewer que facilita la visualización de mapas de red basados en datos bibliográficos, lo cual resulta en un aporte significativo y novedoso en este campo de estud… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Throughout these phases, to date, there is a long research background demonstrating the interest that the scientific community has shown around the revision and establishment of the conceptual and methodological bases of ESD in the university scope (Amaral et al, 2015;Caride and Meira 1998;Ferrer-Balas, Buckland, and De Mingo 2009;González-Gaudiano 2005;González-Gaudiano and De Alba-Ceballos 1994;Leal-Filho 2011;Lele 2017;Limón 2006;Lozano et al 2015;Novo 2009;Tilbury 1995;Waas, Verbruggen, and Wright 2010;Wright 2002;2006;Xiong et al, 2013) and the development of specific research lines, such as environmentalisation and/or curricular sustainability (Junyent and de Ciurana 2008;Watson et al 2013;Wemmenhove and de Groot 2001), faculty training (Aznar et al 2018;Calafell and Junyent 2017;Gough 2016;Solis-Espallargas and Valderrama-Hernández 2015), the establishment of key competences (García-Esteban and Murga-Menoyo 2015;Roorda 2019;Sánchez Carracedo et al 2018;Sims and Falkenberg 2013;Vare et al 2019;Wiek, Withycombe, and Redman 2011), and the implementation of sustainability approaches, methodologies and projects carried out in the university scope (Aramburuzabala, Cerrillo, and Tello 2015;Tamura and Uegaki 2012), as is reflected in the bibliometric analyses performed (Alcalá del Olmo-Fernández et al 2021;Toscano, Fuentes, and Fajardo 2019) and the extensive literature in this respect. Likewise, it is of necessary reference to create networks in the different regions of the world, together with the commitment and work that has been developed since the 1990s with respect to the inclusion of s...…”
Section: Justificationmentioning
confidence: 99%
“…Throughout these phases, to date, there is a long research background demonstrating the interest that the scientific community has shown around the revision and establishment of the conceptual and methodological bases of ESD in the university scope (Amaral et al, 2015;Caride and Meira 1998;Ferrer-Balas, Buckland, and De Mingo 2009;González-Gaudiano 2005;González-Gaudiano and De Alba-Ceballos 1994;Leal-Filho 2011;Lele 2017;Limón 2006;Lozano et al 2015;Novo 2009;Tilbury 1995;Waas, Verbruggen, and Wright 2010;Wright 2002;2006;Xiong et al, 2013) and the development of specific research lines, such as environmentalisation and/or curricular sustainability (Junyent and de Ciurana 2008;Watson et al 2013;Wemmenhove and de Groot 2001), faculty training (Aznar et al 2018;Calafell and Junyent 2017;Gough 2016;Solis-Espallargas and Valderrama-Hernández 2015), the establishment of key competences (García-Esteban and Murga-Menoyo 2015;Roorda 2019;Sánchez Carracedo et al 2018;Sims and Falkenberg 2013;Vare et al 2019;Wiek, Withycombe, and Redman 2011), and the implementation of sustainability approaches, methodologies and projects carried out in the university scope (Aramburuzabala, Cerrillo, and Tello 2015;Tamura and Uegaki 2012), as is reflected in the bibliometric analyses performed (Alcalá del Olmo-Fernández et al 2021;Toscano, Fuentes, and Fajardo 2019) and the extensive literature in this respect. Likewise, it is of necessary reference to create networks in the different regions of the world, together with the commitment and work that has been developed since the 1990s with respect to the inclusion of s...…”
Section: Justificationmentioning
confidence: 99%
“…En cualquier caso, frente a los distintos escándalos financieros y los altos índices de evasión de impuestos a nivel mundial, se evidencia un incremento en las presiones sociales con respecto a las actuaciones de los profesionales contables (Toscano-Hernández et al, 2018). Sin embargo, dada la vinculación laboral de los profesionales contables y la complejidad de la realidad empresarial, existen múltiples situaciones en la conducta ética del profesional contable que afecta en las funciones públicas de este profesional, incluidas la precisión y fidelidad a la organización quien asume su costos prestacionales (Iyer & Reczek, 2017).…”
Section: Sociedad Instituciones Y éTica Profesional Contableunclassified
“…En efecto, se hace preciso promover acciones que trabajen en la búsqueda de profesionales contables con formación y conductas éticas capaces de asumir retos y responsabilidades con una visión social, que genere cambios organizacionales al mejoramiento de las condiciones económicas, ambientales y sociales (Toscano-Hernández et al, 2018). Lo cual implica necesariamente una configuración en la formación y capacitación de los profesionales contables, destacando los conocimientos en las competencias éticas, integrando a las universidades con principal actor en el desarrollo de competencias (Harston & Welch, 2014).…”
Section: Sociedad Instituciones Y éTica Profesional Contableunclassified
“…En la exploración de la literatura científica se evidencia como en relación con asuntos éticos en la ciencia contable, diversas investigaciones han comenzado a abordar diferentes enfoques, tales como: 1) contabilidad de los sistemas de información (Belvert, Powers, y Crosson, 2009); 2) contabilidad desde el comportamiento ético (Nerandzic, Perovicy, y Zivkov, 2015); 3) gestión contable en la prevención de fraude (Tunca y Turkey, 2019); 4) contabilidad en la gestión sostenible (Unegbu, 2014); y 5) contabilidad ambiental y sostenibilidad en las organizaciones (Toscano-Hernández et al, 2018). Este último destaca, el papel del preparador contable en la generación de informes que revelen el impacto social y ambiental en el desarrollo de las prácticas comerciales, como una evidencia de principios morales que permiten a la empresa crecer al mismo tiempo que aporta beneficios al entorno.…”
Section: III Enfoque éTico Y Contableunclassified