2018
DOI: 10.17268/sci.agropecu.2018.03.15
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Soil conservation practices and greenhouse gases emissions in Brazil

Abstract: Resumo No Brasil, mais de 84% das emissões de N2O e 74% de CH4 são resultantes da agropecuária, e aproximadamente 40% do CO2 emitido tem origem do uso e mudança do uso da terra e florestas. Têm-se percebido uma preocupação em diversas instituições de pesquisa abordando essa temática, aprimorando o conhecimento da dinâmica e principais fatores que governam a emissão dos principais gases do efeito estufa (GEE). Nesse sentido, tecnologias sustentáveis que sigam as premissas da agricultura conservacionista apresen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(7 citation statements)
references
References 12 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…A manutenção dos resíduos sobre a superfície do solo se apresenta como alternativa para melhoria da estruturação do solo (FARIA et al 2018). O sistema plantio direto é uma alternativa conservacionista para a sustentabilidade econômica e ambiental do agroecossistema (BESEN et al, 2018).…”
Section: Methodsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A manutenção dos resíduos sobre a superfície do solo se apresenta como alternativa para melhoria da estruturação do solo (FARIA et al 2018). O sistema plantio direto é uma alternativa conservacionista para a sustentabilidade econômica e ambiental do agroecossistema (BESEN et al, 2018).…”
Section: Methodsunclassified
“…The maintenance of residues on the soil surface is an alternative to improve soil structure (FARIA et al, 2018). The no-tillage system is a conservationist alternative for the economic and environmental sustainability of the agroecosystem (BESEN et al, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Estima-se que, no Brasil, as maiores emissões de N2O (84,2%) e de CH4 (74,4%) sejam resultantes do setor agropecuário e cerca de 40,2% das emissões CO2 são oriundas do uso e mudança do uso da terra e florestas (BRASIL, 2016;BESEN, et al, 2018). Além disso, o uso inadequado do solo nas atividades de agricultura e pecuária pode acarretar o desencadeamento do processo de desertificação, considerado também como contribuinte das mudanças climáticas, pois o solo deixa de exercer a função de sequestro e armazenamento de Carbono.…”
Section: Solo Degradação Ambiental E Práticas Conservacionistasunclassified
“…The implementation of conservation production systems, such as well-managed pastures and the no-tillage system, can maintain or even increase soil carbon stocks (Salton et al, 2008;Rosset et al, 2019;Falcão et al, 2020), maintaining productive capacity and mitigating the emission of C dioxide (CO 2 ) into the atmosphere (Borges et al, 2015;Besen et al, 2018). In conventional soil tillage systems, the yearly plowing hinders the formation of stable soil aggregates, with consequent damage to the storage of C (Salton et al, 2008), as reported in studies analyzing soil quality in systems with sugarcane cultivation (Bordonal et al, 2018;Gomes et al, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%