2008
DOI: 10.1590/s1984-02922008000100013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sofrimento de Sávio: estigma de ser doente mental em Fortaleza

Abstract: RESUMOEste artigo descreve um estudo de caso etnográfi co realizado com Sávio, 20 anos, diagnosticado com transtorno somatoforme na Psiquiatria de um hospital público de Fortaleza. Durante o ano de 2005, foram realizadas visitas semanais ao seu bairro, com o objetivo de compreender a experiência vivida do estigma no seu cotidiano. A lente fenomenológica "mundana" atuou na leitura de seu mundo vivido/lebenswelt. O conteúdo foi compreendido na perspectiva da Antropologia da Experiência; a etnografi a foi o mét… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2012
2012
2016
2016

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Consumers described stigma as rejection, ignorance, and derogatory language, which led to low self-esteem, lack of autonomy and freedom, and feelings of social exclusion and ''being different.'' In the same line, Araújo et al, 33 in an ethnographic study, found that stigma manifested itself through discrimination, rejection, difference, and isolation. The consumers also reported fear of being excluded from employment and other social spaces if they disclosed their psychiatric diagnosis.…”
Section: Consumer Stigmamentioning
confidence: 84%
“…Consumers described stigma as rejection, ignorance, and derogatory language, which led to low self-esteem, lack of autonomy and freedom, and feelings of social exclusion and ''being different.'' In the same line, Araújo et al, 33 in an ethnographic study, found that stigma manifested itself through discrimination, rejection, difference, and isolation. The consumers also reported fear of being excluded from employment and other social spaces if they disclosed their psychiatric diagnosis.…”
Section: Consumer Stigmamentioning
confidence: 84%
“…Isto pode ser evidenciado na fala a seguir: (21) . (22) . Desse modo, aquilo que ainda é preservado no indivíduo torna-se insignificante e os defeitos se sobressaem ao que ainda poderia ser considerado normal.…”
Section: Meu Pai Achou Melhor Eu Dar Eleunclassified
“…As consequências do autoestigma envolvem sentimentos de incapacidade, menos valia, incompreensão, culpa e falta de esperança, o que influencia o planejamento de um futuro melhor para o indivíduo, uma vez que o sujeito se sente desqualificado e com baixa autoestima (22) . A fala de Orquídea, no exemplo acima, exemplifica bem a situação do autoestigma, pois a convivência constante dos portadores de esquizofrenia com o estigma provindo da sociedade como um todo faz com que eles internalizem as concepções pejorativas, o que os leva a se verem de forma diferente, não se permitindo conviver bem em sociedade.…”
Section: Me Sinto Diferente Tudo Em Mim é Diferente [] Só Me Sintunclassified
“…Esse estigma advém da representação da loucura centralizada nas fases da doença em que essas pessoas manifestam sintomas de alucinações, delírios, agressividade, entre outros. Essa reprodução errônea da loucura estigmatiza o indivíduo, e distancia a sociedade da compreensão fidedigna do conceito, evolução e prognóstico do transtorno mental (SPADINI; SOUZA, 2006;ARAÚJO et al, 2008).…”
Section: Transtorno Mental E Estigmaunclassified
“…Na brincadeira, brincando (E06). Araújo et al (2008) ressaltam que a falta de informação, conhecimento, educação e/ou compreensão da maior parte da população acerca do que é estigma no transtorno mental interfere diretamente na vida do doente (que, muitas vezes, é designado de louco, bruxo, impuro etc. ), agravando seu quadro de sofrimentos.…”
Section: Pode Tentar Levar Uma Vida Normal Sendo Bem Tratados Né Hoje...unclassified