2008
DOI: 10.1590/s0101-81082008000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sintomas depressivos em acadêmicos de medicina da Universidade Federal de Goiás: um estudo de prevalência

Abstract: ResumoIntrodução: O presente estudo teve como objetivo investigar a prevalência de sintomas depressivos em alunos de medicina da Universidade Federal de Goiás, comparando com a população em geral e verificando a possibilidade de determinado período do curso atuar como fator de risco. Método: Estudo transversal, descritivo, de amostra representativa de alunos regularmente matriculados na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás. Foram selecionados 287 alunos do primeiro ao sexto ano através de sor… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

4
29
0
56

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 56 publications
(89 citation statements)
references
References 28 publications
(51 reference statements)
4
29
0
56
Order By: Relevance
“…In southern Brazil, the estimated prevalence of depression in the general population of the same age group of that in this study is 12.6% 11 . The present study showed a prevalence of 32.8%, which is similar to that found in other studies that have used the BDI for the analysis of depression among medical students 3,[12][13][14][15] . The observed prevalence rate was higher than that found in two studies that, while using the same cut-off points, reported prevalence rates of depression of 23.1% 12 and 26.8% 13 among medical students.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…In southern Brazil, the estimated prevalence of depression in the general population of the same age group of that in this study is 12.6% 11 . The present study showed a prevalence of 32.8%, which is similar to that found in other studies that have used the BDI for the analysis of depression among medical students 3,[12][13][14][15] . The observed prevalence rate was higher than that found in two studies that, while using the same cut-off points, reported prevalence rates of depression of 23.1% 12 and 26.8% 13 among medical students.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…There is a consensus in the psychiatric literature that women tend to have more depressive and anxiety symptoms than men 1,13,[15][16][17][18][19][20][21][22] . The present study corroborates this finding, since it showed that women had 14% higher prevalence of anxiety and 16% higher prevalence of depression compared to men.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Como apenas a sexta série diferiu de modo estatisticamente significativo em relação às demais quanto às médias do escore BDI, sugere-se que o final do curso de Medicina é o período que possui maior quantidade de fatores estressores e depressivos para o acadêmico. Outros estudos também relatam que o período de maior sofrimento psíquico vivenciado pelos estudantes corresponde àquele em que entram em contato com pacientes gravemente enfermos, o que significa, na realidade brasileira, os anos do internato, que inclui a última série do curso 15,16,33 . Alguns autores demonstram uma intensificação das queixas quanto a carga horária excessiva, falta de tempo para estudar e privação da vida social neste período 20 .…”
Section: Métodosunclassified
“…No caso da depressão, a não adesão ao tratamento também pode trazer consequências letais, considerando o alto risco de suicídio nas pessoas que apresentam distúrbios depressivos 40 . A análise deste contexto sugere que acadêmicos de Medicina são relutantes quanto à procura de tratamento adequado, por provável medo do estigma, pela questão da confidencialidade ou por dificuldades financeiras 15 . Nesta investigação, isso parece se confirmar, já que apenas um pequeno percentual tem adesão elevada ao tratamento medicamentoso, apesar da prevalência encontrada para os sintomas depressivos e do fato de 77,8% dos usuários de medicamentos antidepressivos dessa amostra apresentarem escore de Beck ≥ 11 pontos, o que sugere que o transtorno depressivo está sendo tratado inadequadamente.…”
Section: Métodosunclassified
See 1 more Smart Citation