2020
DOI: 10.6018/eglobal.382631
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Síndrome de burnout en el Sistema de Salud: el caso de las trabajadoras sociales sanitarias

Abstract: Objetivo: El objetivo general de esta investigación es medir la prevalencia del síndrome de burnout en el colectivo profesional de trabajadoras sociales sanitarias que ejercen su actividad laboral en los diferentes servicios y centros del Servicio Público de Salud de Galicia (España).Método: Se ha planteado un diseño de enfoque cuantitativo-analítico y transversal, utilizando como instrumento principal el cuestionario Maslach Burnout Inventory, versión Human Services Suvey. Dicho cuestionario mide tres dimensi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
6
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 14 publications
0
6
0
2
Order By: Relevance
“…Studies have shown burnout in several work fields; however, the most affected were teachers, police officers, and health care professionals (especially physicians and nurses) [6,[17][18][19]. The burnout syndrome affects approximately 10%-70% of nurses and 30%-50% of physicians, nurse practitioners, and physician assistants [20] and is highly prevalent among health care professionals [21][22][23][24], especially among those working in public health services [25,26].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have shown burnout in several work fields; however, the most affected were teachers, police officers, and health care professionals (especially physicians and nurses) [6,[17][18][19]. The burnout syndrome affects approximately 10%-70% of nurses and 30%-50% of physicians, nurse practitioners, and physician assistants [20] and is highly prevalent among health care professionals [21][22][23][24], especially among those working in public health services [25,26].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Con relación a lo anterior, Palma, Ansoleaga y Ahumada (2018), en su revisión sistemática hallaron un aumento de publicaciones respecto a la violencia laboral en el sector de la salud, comparada con los años anteriores. Esto permite relacionar el aumento de esta situación en el ámbito mundial con lo que percibió el Comité Interhospitalario de Urgencias de Bogotá: al incrementar las dificultades operativas del Sistema General de Seguridad Social en salud, la intensidad de las agresiones hacia el personal también aumentaba (Giraldo, 2015).…”
Section: Violencia En Profesionales De La Saludunclassified
“…Es por lo anterior que la Asociación Colombiana de Hospitales y Clínicas (ACHC), al detectar la gravedad de la situación, intervino y dispuso de un equipo para avanzar en un estudio. En su primera exploración el equipo halló que en 56 instituciones prestadoras de salud (IPS) tanto públicas como privadas existe una prevalencia general de agresión del 15,3 %, de la física del 5,4 %, para la verbal (psicológica) del 15,1 % y para la sexual del 0,6 % (Giraldo, 2015). Datos similares fueron hallados en el estudio de Morales y Cordero (2019), realizado en Perú, en donde la violencia física y la violencia verbal (psicológica) fueron las que más se presentaron en los técnicos en enfermería y los médicos residentes de los respectivos hospitales: el 19,9 % en los últimos doce meses y 7,6 % durante el último mes.…”
Section: Violencia En Profesionales De La Saludunclassified
“…With these working conditions, burnout has a high prevalence among social workers in Spain (González-Rodríguez et al, 2020). The risk factors that favor the appearance and subsequent development of burnout syndrome according to previous literature focus on environmental/organizational factors and individual factors (McFadden et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%