2009
DOI: 10.1590/s0102-311x2009000100014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sexualidad, experiencias corporales y género: un estudio etnográfico entre personas viviendo con VIH en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina

Abstract: A partir de los resultados de un estudio etnográfico sobre la experiencia cotidiana de vivir con VIH en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina, este artículo discute enfoques de comportamiento que reducen la sexualidad de las personas viviendo con VIH a un problema de seguridad y protección. Combina las categorías de construcción social y hegemonía para abordar la sexualidad como un proceso de construcción a la vez individual y social, que supone intercambios complejos modelados por relaciones de pod… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
4
0
3

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 11 publications
1
4
0
3
Order By: Relevance
“…La presente revisión se inscribe en un amplio campo de estudios acerca de las políticas de salud sexual, anticoncepción, sexualidades y género, entre otras. En este sentido, si bien existe un vasto desarrollo sobre salud sexual en el campo de la sociología, que ha estudiado la salud sexual desde diferentes abordajes: derechos sexuales reproductivos y (no)reproductivos; masculinidad, adolescencia; VIH, entre otros (Brown, 2014(Brown, , 2009Grimberg, 2009Grimberg, , 2005Infesta, 2021Infesta, , 2015Infesta, , 2007Pantelides, 2009Pantelides, , 1995Pecheny, 2014Pecheny, , 2013, el objetivo del presente trabajo es presentar, qué se ha estudiado hasta el momento específicamente sobre el implante subdérmico. A diferencia de las otras opciones anticonceptivas disponibles en el país, ésta constituye una tecnología relativamente novedosa sobre la que el corpus teórico desde las ciencias sociales es realmente incipiente y el grueso del conocimiento producido proviene del campo de la salud y, más específicamente, de la biomedicina.…”
Section: Resultsunclassified
“…La presente revisión se inscribe en un amplio campo de estudios acerca de las políticas de salud sexual, anticoncepción, sexualidades y género, entre otras. En este sentido, si bien existe un vasto desarrollo sobre salud sexual en el campo de la sociología, que ha estudiado la salud sexual desde diferentes abordajes: derechos sexuales reproductivos y (no)reproductivos; masculinidad, adolescencia; VIH, entre otros (Brown, 2014(Brown, , 2009Grimberg, 2009Grimberg, , 2005Infesta, 2021Infesta, , 2015Infesta, , 2007Pantelides, 2009Pantelides, , 1995Pecheny, 2014Pecheny, , 2013, el objetivo del presente trabajo es presentar, qué se ha estudiado hasta el momento específicamente sobre el implante subdérmico. A diferencia de las otras opciones anticonceptivas disponibles en el país, ésta constituye una tecnología relativamente novedosa sobre la que el corpus teórico desde las ciencias sociales es realmente incipiente y el grueso del conocimiento producido proviene del campo de la salud y, más específicamente, de la biomedicina.…”
Section: Resultsunclassified
“…In terms of the invisibility and/or denial of sexuality, our results showed that beyond the utopian ideal of construing sexuality as free from oppressive constraints, the experience of sexuality among women living with HIV is fraught with the tension derived from an essentialist education. This education depicts these women's sexuality, framed in socio-cultural normality [40], in which they are not masters of their pleasure [27], incorporating a deep sense of repression throughout their lives [41] and in many cases remaining denied and invisible. According to this, non-coital practices as forms of intimate relationships, for example, are also invisible and undermine women's autonomy as subordinate to coital practices and male decision-making [42].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Moreover, these women's sexual experience changes the moment they become aware that they are living with HIV, taking into account that sexuality is used to control intimate relationships and that the presence of HIV becomes a threat to their own and others' bodies, resulting in her becoming undesirable [27]. At the same time, there are also notions that a diagnosis is a form of punishment for past sexual practices, which generates discomfort, guilt and fear, facilitating the avoidance of sexual relations [43].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…En estudios conformados por muestras de personas seropositivas, se han encontrado contenidos en el campo representacional similares a los de personas seronegativas, principalmente los referentes a la muerte y la sexualidad (Fonseca, 2009;Grimberg, 2009;Pereira y Arruda, 2005;Pierret, 2000). sexo peligroso),en donde el género parece jugar un papel central (Fonseca, 2009;Grimberg, 2009;Pereira y Arruda, 2005).En un estudio realizado por Grimberg (2009), en donde a través de entrevistas cualitativas profundiza más en los significados otorgados al VIH en hombres y mujeres, se encontró que en las primeras el cuerpo era significado como "agente de contagio" (sexual o vertical) o como "vacío de sentido"(en aquellas que habían renunciado a la maternidad); mientras que para los varones era experimentado como un cuerpo "frágil", "débil" y "peligroso". Por su parte, Pereira y Arruda 2005 (Fonseca, 2009;Pereira y Arruda, 2005;Pierret, 2000).…”
Section: Introductionunclassified