2007
DOI: 10.4067/s0718-22442007000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Seno Gala 1: Nuevos Resultados en La Arqueología De Los Canales Septentrionales (~44° S, Región De Aisén, Chile)

Abstract: RESUMENSe presentan los resultados de las prospecciones, sondeos estratigráficos y recolecciones superficiales efectuados en la costa norte del canal Jacaf, Región de Aisén (Chile). De estas actividades destaca el sitio Seno Gala 1 como la principal localidad arqueológica de interés. Se exponen las características del asentamiento, su contexto cronológico, la tecnología lítica (cadena operativa representada e inferencias conductuales) y restos ecofactuales registrados. Se pretende aportar datos para la compren… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
0
16

Year Published

2011
2011
2018
2018

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(22 citation statements)
references
References 12 publications
0
6
0
16
Order By: Relevance
“…This rhyolite obsidian has been identified in archaeological sites by Stern and Porter (1991), Stern and Curry (1995), Stern et al (2002Stern et al ( , 2012, Bellelli et al (2006), Reyes et al (2007) and Cruz et al (2011), and is found in high densities in coastal sites, occupied by groups that utilized canoes to support a marine based economy, located as far as 400 km to the north and south of this source (Stern and Curry, 1995;Stern et al, 2002;Reyes et al, 2007). In these kinds of contexts, Volc an Chait en obsidian occurs in occupational levels as old as 5610 BP (Stern et al, 2002;Stern, 2004a).…”
Section: Obsidian Sourcesmentioning
confidence: 94%
“…This rhyolite obsidian has been identified in archaeological sites by Stern and Porter (1991), Stern and Curry (1995), Stern et al (2002Stern et al ( , 2012, Bellelli et al (2006), Reyes et al (2007) and Cruz et al (2011), and is found in high densities in coastal sites, occupied by groups that utilized canoes to support a marine based economy, located as far as 400 km to the north and south of this source (Stern and Curry, 1995;Stern et al, 2002;Reyes et al, 2007). In these kinds of contexts, Volc an Chait en obsidian occurs in occupational levels as old as 5610 BP (Stern et al, 2002;Stern, 2004a).…”
Section: Obsidian Sourcesmentioning
confidence: 94%
“…Aunque la obsidiana del Chaitén ha sido ampliamente explotada y transportada por los indios canoeros a lo largo de la costa meridional de Chile, hasta tan al norte como Chan Chan cerca de Valdivia y tan al sur como las cercanías de Aisén, al norte de la península Taitao (Stern et al 2002;Reyes et al, 2007), hasta el momento no ha sido encontrada al sur de esta península. Si las obsidianas porfíricas de color gris de Monte León y el Campo Volcánico Pali Aike provienen de Chaitén, es necesario comprender cuáles fueron las vías por las que llegaron a este sector del sur de Patagonia continental.…”
Section: Discussionunclassified
“…La discrecionalidad de los puertos y playas, generará una constante ocupación y reocupación de los más conocidos, encontrándose en muchos de ellos una estratigrafía del poblamiento, cuya expresión más pretérita serán los conchales arqueológicos (Simpson, 1871(Simpson, , 1874Flores & Lira, 2006;Reyes et al 2007Reyes et al , 2009Reyes et al , 2011 (Vidal, 1905, p. 5). Probablemente estos restos correspondían a la misión jesuítica en la isla Vielaiguai, actual isla del puerto de Melinka: Paró esta misión con la muerte de un cacique chono buen cristiano, que la procuraba.…”
Section: Guaitecas Y Chonos Como Espacio Vaciounclassified