2009
DOI: 10.1590/s0103-84782009005000188
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Seletividade de diferentes agrotóxicos usados na cultura da soja ao parasitoide de ovos Telenomus remus

Abstract: Seletividade de diferentes agrotóxicos usados na cultura da soja ao parasitoide de ovos Telenomus remus.Ciência Rural, v.39, n.8, nov, 2009. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.8, p.2293-2300, nov, 2009

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
20
0
6

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(28 citation statements)
references
References 16 publications
2
20
0
6
Order By: Relevance
“…This is highly relevant, given that weeds are the main limiting factor for rice yield, and weed control is generally performed using herbicides (Sosbai 2014). Low toxicity to egg parasitoids in different developmental stages was also reported for herbicides registered for soybean (Carmo et al 2009, Magano et al 2013) and maize (Stefanello Júnior et al 2008b and.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 59%
See 2 more Smart Citations
“…This is highly relevant, given that weeds are the main limiting factor for rice yield, and weed control is generally performed using herbicides (Sosbai 2014). Low toxicity to egg parasitoids in different developmental stages was also reported for herbicides registered for soybean (Carmo et al 2009, Magano et al 2013) and maize (Stefanello Júnior et al 2008b and.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 59%
“…Carmo et al (2009) also observed this difference, with T. remus being more tolerant than T. pretiosum, both in the egg and pupa phases.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 66%
See 1 more Smart Citation
“…Experiência dessa natureza vem sendo desenvolvida pelo setor de Entomologia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) desde 2008, idealizando, através do uso de parasitóides, inserir o controle biológico no sistema de manejo integrado de pragas do meloeiro, no município de Mossoró-RN. Relatos sobre predadores e parasitóides na cultura do meloeiro têm sido constatados por vários autores BEZERRA et al, 2010), mas é necessário conhecer mais sobre o papel que esses agentes benéficos desempenham na regulação de populações de insetos-praga (ARAUJO et al, 2008 (ROCHA et al, 2006;CARVALHO et al, 2011;MOURA et al, 2011), parasitóides (GOULART et al, 2008;CARMO et al, 2009;CARVALHO et al, 2010) e polinizadores (BAPTISTA et al, 2009;CARVALHO et al, 2009;THOMAZONI et al, 2009;LAURINO et al, 2011) destacam a importância de se usar esses produtos e, consequentemente, contribuir com a sustentabilidade da cultura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Próximo à emergência dos adultos dos parasitoides, os ovos parasitados foram colados em cartolina, secos em temperatura ambiente (+25ºC) e imersos por cinco segundos nas caldas preparadas com os diferentes inseticidas diluídos em um volume de aplicação de 200 L. ha -1 (BUENO et al, 2008). A máxima exposição assim obtida, permite concluir que os produtos que se mostrarem seletivos serão inócuo também em campo; enquanto que os resultados obtidos apenas em campo serão variáveis em função de cada condição experimental específica (CARMO et al, 2009). Após secagem completa sob papel absorvente por duas horas, as cartelas foram identificadas, introduzidas em sacos plásticos transparentes (4x15cm) e acondicionadas em ambiente controlado com temperatura de 25 ± 2ºC, umidade relativa do ar de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas, até a emergência dos adultos.…”
Section: Os Bioensaios De Seletividade Foram Conduzidos No Laboratórunclassified