2020
DOI: 10.1590/1980-549720200050
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Saneamento básico e saúde autoavaliada nas capitais brasileiras: uma análise multinível

Abstract: RESUMO: Objetivo: Analisar a associação entre os determinantes contextuais referentes ao saneamento básico e a autoavaliação de saúde nas capitais brasileiras. Métodos: Analisaram-se 27.017 adultos (≥ 18 anos) residentes nas 27 capitais brasileiras em 2013, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Ajustaram-se modelos multiníveis logísticos bayesianos para analisar a associação entre a autoavaliação de saúde e a cobertura dos serviços de saneamento básico (rede de esgoto, abastecimento… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
4
0
7

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 17 publications
1
4
0
7
Order By: Relevance
“…Still has found that the virus can be in the feces of infected individuals (Santos, et al, 2020). Therefore, the absence of this indispensable treatment resource generates yet another possible form of contagion (Massa & Chievegatto Filho, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Still has found that the virus can be in the feces of infected individuals (Santos, et al, 2020). Therefore, the absence of this indispensable treatment resource generates yet another possible form of contagion (Massa & Chievegatto Filho, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…6 A precariedade das condições de saneamento básico também acompanha a situação do município, que tem apenas 3,9% do seu território com acesso ao recurso, representando um importante fator de vulnerabilidade social e determinante da saúde, estando associado ao crescimento ou expansão não planejada das cidades, caso do território estudado. 6,9 Figueiredo et al observaram que a COVID-19 iniciou sua incidência em grandes centros migrando para áreas de maior vulnerabilidade social, onde apresentou maior mortalidade, podendo estar correlacionado à densidade populacional de regiões mais pobres, à sua incapacidade de implementar medidas de proteção e até mesmo ao acesso à saúde mais difícil. Na pesquisa, observou-se que as informações questionadas tiveram um bom alcance na amostra.…”
Section: Discussionunclassified
“…No Brasil, em que ainda há diferenças sociais, o saneamento básico ainda é um dos maiores problemas enfrentados pela população (Massa;Chiavegatto Filho, 2020). De acordo com a Fundação Getúlio Vargas -FGV, no ano de 2021, 83,7% da população brasileira possui abastecimento de água, mas apenas 54,1% dispõem de rede de esgoto, dos quais 78,5% têm esgoto tratado, ou seja, 99,1 milhões de brasileiros não tem acesso a serviços de coleta de esgotos e 34,7 milhões não dispõem de água tratada (FGV, 2021).…”
Section: Saneamento Básico No Brasil: Uma Visão Panorâmicaunclassified