2023
DOI: 10.1111/ddg.14988_g
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

S1‐Leitlinie Onychomykose

Abstract: ZusammenfassungDie Onychomykose ist eine Pilzinfektion des Nagelorgans und betrifft sowohl Finger‐ als auch Zehennägel. Sie wird in Europa vor allem durch Dermatophyten verursacht. Die Diagnostik erfolgt mittels direktmikroskopischer, kultureller und/oder molekularer Methoden aus Nagelmaterial (Nagelspäne). Eine Lokaltherapie mit antimykotischem Nagellack wird bei leichten oder mäßig ausgeprägten Nagelinfektionen empfohlen. Bei mittelschwerer und schwerer Onychomykose wird empfohlen – falls keine Kontraindikat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

3
2

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 72 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…The new S1 guideline on onychomycosis states that histological examination of the nail can be helpful, especially in previously treated patients with negative mycological findings but with strong suspicion of onychomycosis. 6 Our study now shows for the first time that dermatophyte species can be identified in formalin-fixed PAS-positive nail samples using a commercially available PCR assay. With our report, we would like to encourage the testing and further development of this PCR detection method in other laboratories.…”
mentioning
confidence: 66%
“…The new S1 guideline on onychomycosis states that histological examination of the nail can be helpful, especially in previously treated patients with negative mycological findings but with strong suspicion of onychomycosis. 6 Our study now shows for the first time that dermatophyte species can be identified in formalin-fixed PAS-positive nail samples using a commercially available PCR assay. With our report, we would like to encourage the testing and further development of this PCR detection method in other laboratories.…”
mentioning
confidence: 66%
“…Neben der Therapie des Dermatophytids ist v. a. eine suffiziente Therapie der zugrunde liegenden Mykose gemäß den aktuellen S1-Leitlinien nötig, um die Voraussetzungen für die Abheilung der Id-Reaktion zu schaffen [15,31,32].…”
Section: Mykologische Diagnostikunclassified
“…Neben der Wissensvermittlung der topischen und systemischen Therapie wird auch speziell auf unerwünschte Arzneimittelreaktionen der Systemtherapie eingegangen. Hierbei werden explizit medikamentöse Interaktionen im Hinblick auf entsprechende Vorsichtsmaßnahmen und deren Umgang im klinischen Alltag beleuchtet [14]. Zudem wird die Thematik der Laboruntersuchungen zur Kontrolle unter der oralen antimykotischen Behandlung vermittelt [14,15].…”
Section: Introductionunclassified
“…Hierbei werden explizit medikamentöse Interaktionen im Hinblick auf entsprechende Vorsichtsmaßnahmen und deren Umgang im klinischen Alltag beleuchtet [14]. Zudem wird die Thematik der Laboruntersuchungen zur Kontrolle unter der oralen antimykotischen Behandlung vermittelt [14,15]. Weiterhin werden kutane Arzneimittelreaktionen unter den üblichen Systemtherapeutika (insb.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation