2012
DOI: 10.1002/ange.201107811
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ruthenium‐NHC‐katalysierte hoch asymmetrische Hydrierung von Benzofuranen

Abstract: Die asymmetrische Hydrierung von aromatischen und heteroaromatischen Verbindungen ist einer der direktesten Wege zur Synthese von gesättigten oder teilweise gesättigten cyclischen Molekülen, die in vielen biologisch aktiven Verbindungen enthalten sind. [1] Beginnend mit einer Arbeit von Murata und Mitarbeitern im Jahr 1987, welche bei der Hydrierung von 2-Methylchinoxalin erstmals einen Enantiomerenüberschuss erzielen konnten, wurden beeindruckende Fortschritte in der asymmetrischen Hydrierung von gewissen Het… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
5

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 69 publications
(11 citation statements)
references
References 68 publications
0
6
0
5
Order By: Relevance
“…The molecular structures of 9 and 10 are shown in Figures 6 and 7, and selected bond lengths and angles are given in Table 1. [5,18,[51][52][53][54][55][56][57][58][59][60][61][62][63][64][65][66][67][68] Complexes 9 and 10 were tested in the asymmetric transfer hydrogenation of acetophenone with 2-propanol as a hydrogen donor and both showed catalytic activity. The structure determination revealed that the chiral substituent is in a position in which the proton points toward the metal center (Ru-H ca.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The molecular structures of 9 and 10 are shown in Figures 6 and 7, and selected bond lengths and angles are given in Table 1. [5,18,[51][52][53][54][55][56][57][58][59][60][61][62][63][64][65][66][67][68] Complexes 9 and 10 were tested in the asymmetric transfer hydrogenation of acetophenone with 2-propanol as a hydrogen donor and both showed catalytic activity. The structure determination revealed that the chiral substituent is in a position in which the proton points toward the metal center (Ru-H ca.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Although heterogeneous catalysis is more common, homogeneous catalysts often have the advantage of milder reaction conditions and higher selectivity. [17][18][19][20] The low chiral induction is possibly because ing free carbenes 4 and 5, which were isolated without dimerization. [1][2][3][4] Particularly in the pharmaceutical chemistry, pure enantiomers are often desired.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Außerdem kçnnen chirale Rutheniumkomplexe die enantioselektive Hydrierung von (Hetero-)Arenen katalysieren. [36d] Noch breiter anwendbar hinsichtlich der Zahl und Verschiedenheit der mçglichen (Hetero-)Arenstrukturen ist vermutlich lediglich das von der Glorius-Gruppe entwickelte Ruthenium-bis(NHC)-Katalysatorsystem V (NHC = N-heterocyclisches Carben), [37] dessen Entwicklung von Chaudrets Komplex inspiriert wurde. [34] Die Kuwano-Gruppe entwickelte ein System aus dem privilegierten trans-chelatisierenden, chiralen 2,2''-Bis[1-(diphenylphosphino)ethyl]-1,1''-biferrocen(PhTRAP)-Liganden (25)m it einem Rutheniumvorläufer unter basischen Bedingungen (IV).…”
Section: Enantioselektive Arenhydrierungunclassified
“…[36] Besonders hervorzuheben ist die Hydrierung der stark aromatischen Naphthaline. [36d] Noch breiter anwendbar hinsichtlich der Zahl und Verschiedenheit der mçglichen (Hetero-)Arenstrukturen ist vermutlich lediglich das von der Glorius-Gruppe entwickelte Ruthenium-bis(NHC)-Katalysatorsystem V (NHC = N-heterocyclisches Carben), [37] dessen Entwicklung von Chaudrets Komplex inspiriert wurde. [38] Dieser Katalysator kann durch Deprotonierung des chiralen NHC-Vorläufers 26 [37g] in Gegenwart einer Rutheniumquelle hergestellt werden und katalysiert sogar die Hydrierung von Thiophenen und Benzothiophenen, die zu stark koordinierenden Produkten führt.…”
Section: Enantioselektive Arenhydrierungunclassified
“…[7] Grçßtenteils wurden N-Heterocyclen wie (Iso)Chinoline, [8] Chinoxaline [9] und Indole [10] erfolgreich zu den entsprechenden Tetrahydro(iso)chinolinen, Tetrahydrochinoxalinen und Indolinen hydriert. Kürzlich wurde die asymmetrische Hydrierung anspruchsvoller, N-freier Substrate wie Benzofurane, [11] Benzothiophene und Thiophene [12] sowie carbocyclischer Ringe in Aromaten [13] erreicht. In den letzteren Fällen lag der Schlüssel zum Erfolg in der Entwicklung robuster und selektiverer Katalysatoren.…”
unclassified