2007
DOI: 10.1002/anie.200603166
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

RNA Ligands That Distinguish Metabolite‐Induced Conformations in the TPP Riboswitch

Abstract: Riboswitches are conserved noncoding elements, located in untranslated regions of messenger RNAs (mRNAs), which regulate the expression of metabolism genes in biosynthetic pathways in response to metabolite binding. [1,2] They bind to small metabolite molecules, thereby triggering the expression of distinct genes that are in turn involved in biosynthetic pathways of the metabolite. As riboswitches regulate the expression of essential genes in many bacteria, these RNAs might serve as targets for the development… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

3
26
0
4

Year Published

2008
2008
2010
2010

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 53 publications
(33 citation statements)
references
References 23 publications
3
26
0
4
Order By: Relevance
“…Ein weiterer Beweis für die Vielfältigkeit von Nucleinsäuren gelang durch die Entdeckung von kleinen, nichtkodierenden RNA-Molekülen und RNA-Schaltern, die Schlüsselrollen als Regulationselemente bei der Genexpression in Bakterien, Eukaryoten und höheren Organismen spielen. [21][22][23] Besonders RNA-Schalter zeigen, dass die Natur schon seit langem Aptamerdomänen nutzt, um eine hoch affine und spezifische Bindung kleiner Metaboliten sicherzustellen. [24][25][26] Nucleinsäuresequenzen haben eine definierte Funktion, die sich aus ihrer dreidimensionalen Faltung ergibt, und enthalten den Bauplan für ihre Synthese in ihrer eigenen Primärsequenz.…”
Section: Einführungunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ein weiterer Beweis für die Vielfältigkeit von Nucleinsäuren gelang durch die Entdeckung von kleinen, nichtkodierenden RNA-Molekülen und RNA-Schaltern, die Schlüsselrollen als Regulationselemente bei der Genexpression in Bakterien, Eukaryoten und höheren Organismen spielen. [21][22][23] Besonders RNA-Schalter zeigen, dass die Natur schon seit langem Aptamerdomänen nutzt, um eine hoch affine und spezifische Bindung kleiner Metaboliten sicherzustellen. [24][25][26] Nucleinsäuresequenzen haben eine definierte Funktion, die sich aus ihrer dreidimensionalen Faltung ergibt, und enthalten den Bauplan für ihre Synthese in ihrer eigenen Primärsequenz.…”
Section: Einführungunclassified
“…[23,[43][44][45] [47] Diese Modifizierungen wurden entweder am Phosphat/Ribose-Rückgrat oder an der Nucleobase eingeführt. [48] Der Austausch des DNA-Phosphatrückgrats gegen ein Phosphorthioat erhöht die Stabilität gegen Nucleasen und ermöglicht dadurch den Einsatz solcher Moleküle innerhalb der Zelle.…”
Section: Einführungunclassified
“…It can specifically bind small molecular metabolites to regulate gene expression in virtue of its conformational changes without the need of protein cofactors [1]. Breaker and co-workers [2] firstly discovered the natural riboswitch and demonstrated that some messenger RNAs contain natural aptamer domain.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Vor allem für Nukleinsäuren konnte bewiesen werden, dass sich die Aptamer-Ziel-RNA-Wechselwirkung auf aneinander passende dreidimensionale Formen stützt und nicht nur aufgrund bloßer Erkennung von komplementären Basen zustande kommt. [10][11][12][13] Wir haben untersucht, ob RNA-Aptamere zur spezifischen Beeinflussung der Biogenese einzelner miRNAs genutzt werden können, und beschreiben hier die Isolierung und Charakterisierung eines RNA-Aptamers, das spezifisch an das pri-miRNA-Polycistron 17~18a~19a~20a~19b-19 2 bindet. Wir zeigen, dass das Aptamer unter anderem mit der apikalen Schleife der pri-miR18a wechselwirkt und dadurch die Biogenese aller miRNAs 17-19b-1 innerhalb des Clusters verhindert.…”
unclassified