2021
DOI: 10.3389/fmed.2021.665907
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Risk Potential for Organ Dysfunction Associated With Sodium Bicarbonate Therapy in Critically Ill Patients With Hemodynamic Worsening

Abstract: Background: The role of sodium bicarbonate therapy (SBT) remains controversial. This study aimed to investigate whether hemodynamic status before SBT contributed to the heterogeneous outcomes associated with SBT in acute critically ill patients.Methods: We obtained data from patients with metabolic acidosis from the Medical Information Mart for Intensive Care (MIMIC)-III database. Propensity score matching (PSM) was applied to match the SBT group with the control group. Logistic regression and Cox regression w… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(9 citation statements)
references
References 31 publications
(50 reference statements)
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Both ICU and hospital mortality were significantly reduced in the subgroup of patients with moderate metabolic acidemia (7.2<pH<7.3) treated with sodium bicarbonate. Using the same MIMIC-3 database and moderate acidemia (pH<7.30), Wang et al suggested that sodium bicarbonate was not associated with survival and that sodium bicarbonate might be associated with worsening organ failure score in a subset of patients with unchanged or deteriorating haemodynamics before sodium bicarbonate infusion 20…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Both ICU and hospital mortality were significantly reduced in the subgroup of patients with moderate metabolic acidemia (7.2<pH<7.3) treated with sodium bicarbonate. Using the same MIMIC-3 database and moderate acidemia (pH<7.30), Wang et al suggested that sodium bicarbonate was not associated with survival and that sodium bicarbonate might be associated with worsening organ failure score in a subset of patients with unchanged or deteriorating haemodynamics before sodium bicarbonate infusion 20…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A newly "developed or exacerbated organ dysfunction" (d/eOD) was de ned as previously research. Brie y, the newly "d/eOD" was de ned as a net increase in SOFA score ≥ 2 of at least one organ within 7 days after admission in ICU over the baseline (SOFA score in the rst 24h) 14 . The worst SOFA was adopted after diagnosed sepsis from the second 24h until day 7.…”
Section: De Nitionsmentioning
confidence: 99%
“…La acidemia moderada es definida como un pH <7,38 y severa con un pH <7,20, si esta se combina con bicarbonato menos de 20 mmol/l, se considera una acidosis metabólica; en el caso de moderada se asocia a un exceso de base <4 mmol/l, PaCO2≤45 mmHg; con una ocurrencia del 8,4% en la UTI y una mortalidad de 17,3 % al 21,5%, en UTI y sala de hospitalización respectivamente; si es severa se define con un pH<7,20, PaCO2≤45 mmHg, HCO3 − ≤20 mmol/l, además de un score de SOFA (sequential organ failure assessment/ evaluación secuencia de insuficiencia orgánica) ≥4, lactato≥2 mmol/l, con una ocurrencia del 1,5% en pacientes críticos y una mortalidad de 43,5% en la UTI y 48,3% en sala de hospitalización; desde otro ángulo la acidosis metabólica se puede considerar en aguda o crónica, presentándose en días o varios meses de evolución; por otro lado, esta patología puede afectar las bioactividades celulares, la función cardiaca, con disminución del inotropismo cardiaco, genera vasodilatación sistémica, vasoconstricción pulmonar, arritmias, alteración en la liberación de oxígeno, cambios en la función renal, edema cerebral, disfunción del diafragma y empeoramiento de la respuesta inmune, en tal sentido la administración de bicarbonato se ha vuelto rutinario, casi instintivo, sin embargo, sin mejoría en la estabilidad hemodinámica o mortalidad 4,7,8 ; en comparación, Loa K.B. et al, menciona que el uso de bicarbonato es útil para revertir la acidosis en estados de choque, porque altera las respuestas miocárdicas y vasculares a las catecolaminas, como se observó en estudios experimentales previos; empero muchos de estos aseveran su falta de mejoría en la hemodinámia de estos pacientes críticamente enfermos con acidosis 4,11 .…”
Section: Revisión Bibliográficaunclassified
“…Es evidente que el uso del bicarbonato puede aumentar el pH de la sangre y la alcalinidad; pese a lo cual a mostrado datos de fallo de órganos, así como en un estudio de Estados Unidos en Cuidados Intensivos, donde se aplicó una regresión logística y de Cox para la evaluación de la formula del "desarrollo o exacerbación de disfunción orgánica (d/eDO)", con aumento del SOFA mas de 2 en 7 días; este fue un cohorte retrospectivo que incluyo 1765 pacientes; la incidencia de d/eDO dentro los 7 días se incrementó significativamente en el grupo de bicarbonato en comparación al grupo sin bicarbonato (54,8 vs. 44,6 %, p<0,05), con disfunción del sistema nervioso central (SNC) (29,1 vs. 21,2%, p<0,05), coagulopatía (13,0 vs. 4,8%, p<0,001) y circulatorio (10.1 vs. 5,4%, p<0,05); no así en la parte respiratoria, hepática y renal 7 . No obstante un ajuste multivariado del uso de bicarbonato con falla multiorganica y con anión GAP, reflejo que si hay más compromiso hemodinámico, hay más riesgo de fallo de órganos, pero no así el FMO general [OR (95% CI): 1,39 (0,9, 1,85); p= 0,164]; en forma preliminar este fallo se arguye principalmente por la acidosis intracelular paradójica, donde el bicarbonato reaccionó con ácidos para formar agua y CO2, que se difunde fácilmente a través membranas celulares; la alta concentración de CO2 podría conducir esta misma ecuación a la inversa y generar H + intracelular; por otro lado, la administración de bicarbonato de sodio redujo el calcio ionizado en plasma, género menor contractilidad miocárdica y aumento los niveles de lactato, lo que indujo a una lesión celular; de hecho, se encontró que la PaCO2 aumenta en 5 La infusión del bicarbonato puede aumentar aún más los efectos de la acidosis metabólica per se.…”
Section: Revisión Bibliográficaunclassified
See 1 more Smart Citation