AgoraSalut 2020
DOI: 10.6035/agorasalut.2020.7.21
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Revisión sistemática del efecto de las funciones ejecutivas en el rendimiento académico

Abstract: La neurociencia educativa es un campo de investigación interdisciplinar que busca traducir los resultados de la investigación en neurociencia, para comprender los efectos de la educación en el cerebro y mejorar las prácticas Palabras clave: funciones ejecutivas, rendimiento académico, neurociencia educativa, revisión sistemática. 206

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…En otro estudio, García-Madruga et al (2014) reportaron correlaciones positivas y significativas entre la FE de MT y la inteligencia fluida con la comprensión lectora, y detectaron ambas variables como predictoras del RA en una muestra de escolares de 3.°. Por su parte, Montes et al (2020), tras una revisión sistemática de los estudios que vinculan las variables del RA y las FE, documentaron una producción variable entre los años 2000 y 2018, con un incremento considerable en los últimos años, con un predominio de estudios empíricos en los que se corroboran correlaciones significativas entre el constructo de FE con otras variables, como: Matemáticas, Lenguaje, Inglés, Ciencias, y las variables objeto de la presente investigación: Inteligencia y RA. Sin embargo, la revisión de los antecedentes derivó en el hallazgo de solo un estudio en el que se asociaron el RA, las FE y la inteligencia, de la que se consideró el plano emocional.…”
Section: Introductionunclassified
“…En otro estudio, García-Madruga et al (2014) reportaron correlaciones positivas y significativas entre la FE de MT y la inteligencia fluida con la comprensión lectora, y detectaron ambas variables como predictoras del RA en una muestra de escolares de 3.°. Por su parte, Montes et al (2020), tras una revisión sistemática de los estudios que vinculan las variables del RA y las FE, documentaron una producción variable entre los años 2000 y 2018, con un incremento considerable en los últimos años, con un predominio de estudios empíricos en los que se corroboran correlaciones significativas entre el constructo de FE con otras variables, como: Matemáticas, Lenguaje, Inglés, Ciencias, y las variables objeto de la presente investigación: Inteligencia y RA. Sin embargo, la revisión de los antecedentes derivó en el hallazgo de solo un estudio en el que se asociaron el RA, las FE y la inteligencia, de la que se consideró el plano emocional.…”
Section: Introductionunclassified
“…On the other hand, a systematic review analysing the effect of executive functions on academic performance concluded that they are a good component to take into account in the school curriculum given their proven relationship with academic performance; therefore, it is suggested that they should be strengthened across all subjects (Montes-Miranda et al, 2020). Likewise, in a meta-analysis which analysed the relationship between executive functions and academic performance (in the subjects of Language and Mathematics) in primary schoolchildren (6-12 years) considering 21 studies (n = 7947), they demonstrated, for the subjects of Language and Mathematics, a moderately significant weighted effect size (r = 0.350; r= 0.365, respectively), thus supporting the theory that executive functions have a greater influence on mathematical performance, especially in aspects such as encoding, organising and immediate retrieval of information.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En este sentido, investigaciones como la de Holmes y Gathercole (2014) quienes aplicaron un programa de intervención en memoria de trabajo para niños con bajo rendimiento académico evidenció resultados positivos; al igual que el estudio desarrollado por Bernal-Ruiz et al (2020) encontrando resultados favorables en el desempeño del control inhibitorio en niños entre los 6 y 7 años después de intervenir en las FE. No obstante, este tipo de estudios se han conducido principalmente en población infantil (Arán-Filippetti y Richaud de Minzi, 2011;García, Rodríguez et al, 2013;Holmes y Gathercole, 2014); en tanto que en población universitaria se han dirigido al aprendizaje autorregulado (Núñez et al 2011) y al aprendizaje estratégico (Carbonero et al, 2013) lo que demuestra que la aplicación de la neuropsicología en el campo educativo es todavía incipiente (Pérez, 2015, Montes et al, 2020, considerándose importante continuar con el desarrollo de intervenciones en procesos como las FE con el fin de contribuir a mejorar el desempeño académico de los estudiantes. Igualmente, diversos autores proponen la inclusión de tecnologías de la información y comunicación (TIC) para lograr un mayor impacto y efectividad en las intervenciones (Benítez et al, 2014;Núñez et al, 2011), además de generar entornos más flexibles (Cabero, 2010;Álvarez, 2012) y mayor motivación en los participantes (Núñez et al 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…En resumen, se evidencia la pertinencia de contar con programas de intervención en FE enfocados a mejorar el rendimiento académico de los estudiantes dada la escasez de este tipo de programas y a la necesidad actual de generar estrategias de intervención y acompañamiento psicopedagógico que empleen las TIC (Albarracín y Montoya, 2016, Benítez et al, 2014Núñez et al, 2011) teniendo en cuenta la inclusión de estas tecnologías en los procesos educativos, siendo una alternativa no invasiva de entrenamiento cognitivo (Blanco et al, 2020). Además, se considera que este campo se encuentra en un estado investigativo inicial siendo necesario incrementar estudios experimentales que permitan llegar a conclusiones más concretas y que fortalezcan este campo de investigación (Montes et al, 2020) con el fin de contar con herramientas pertinentes para los procesos psicopedagógicos en la población adolescente con bajo rendimiento académico.…”
Section: Introductionunclassified